Свекровь попросила, чтобы я помогла на празднике. Но я сразу сказала, что я гость, а не служанка!
Семья моего мужа любит устраивать шумные застолья по любому поводу. День рождения, годовщины, просто выходные… Они непременно собираются всей оравой: с пловом, песнями, домашними салатами и тостами на сорок минут.
Я сначала пыталась влиться, но быстро поняла, что мне это не по душе. Я интроверт и не люблю суету, а уж тем более не стремлюсь проводить выходные у плиты, чтобы потом выслушивать, что «у Лены всё не так, как у мамы».
Так что с недавних пор я соблюдаю простое правило: если я и прихожу на праздник, то исключительно как гость. С красивыми ногтями, в платье и с подарком. Без фартука.
Когда свекровь за месяц до юбилея объявила, что организует шикарный праздник, я сразу напряглась. «Шикарный» в её понимании означало, что кухня будет работать с утра до ночи, и все невестки в помощь.У меня же на это не было ни времени, ни желания. У нас с мужем и так дел по горло, поэтому я заранее решила: придем, поздравим, посидим за столом и домой.
Вечером свекровь начала написывать в семейном чате, кто что должен докупить из продуктов к столу. Но я проигнорировала ее сообщения.
Утром, в день праздника, я долго выбирала, что надеть. Подумала: раз зовут гостей, надо выглядеть соответствующе. Я красиво уложила волосы, накрасилась, выбрала платье глубокого синего оттенка, которое мне особенно идёт. У мужа, как всегда, всё просто: джинсы да рубашка.
Пока он нервно крутился у двери с пакетом вина, я заканчивала макияж. В конце концов, это не моя мать, чтобы торопиться.
Я поставила сумку в прихожей, сняла куртку, зашла в зал и поприветствовала гостей. Через пару минут появилась свекровь. В фартуке, с раскрасневшимися щеками и недовольным прищуром.
- Леночка, зайди ко мне на минуточку, - позвала она, кивая на кухню.
Я не спеша прошла за ней.
- Нужно всего ничего. Порежь помидоры, потом мясо в духовке проверь, почти готово должно быть. И салфетки разложи. А я пока за рулетом посмотрю, - свекровь протянула мне 2 упаковки пестрых салфеток.
Я не удивилась, потому что знала, что так и будет. Сразу взяла в руки чашку с компотом, чтобы «занять» руки, и сказала с вежливой улыбкой:- Ольга Ивановна, я гость. Не обижайтесь, но помогать не буду.
Свекровь замерла, как будто не поверила своим ушам.
- Что значит не будешь? Тут все помогают. Таня пироги пекла, Света торт делала, Галя с утра стол сервирует. А ты что?
- А я пришла поздравить. Я же не обязана обслуживать чужой праздник.
- Леночка, это не чужой праздник. Это наша семья. Ты тоже ее часть.- Именно. Я часть. А не прислуга. Я же не требую, чтобы кто-то приходил и убирал у меня дома перед моим днем рождения.
- Лисица какая! Если каждый будет думать, что он гость, то кто всё сделает? - спросила свекровь.
- Кто зовет, тот пусть и делает. Ах да, с днем рождения, Ольга Ивановна, - спокойно сказала я и направилась в зал к остальным гостям, не дожидаясь ее возмущения.
Пусть злится. Её юбилей - её ответственность. Я купила подарок, пришла, улыбаюсь и этого вполне достаточно. Я же не виновата, что у Ольги Ивановны привычка командовать всеми, как в армии.
Некоторые родственники начали шептаться, я это заметила. Но я спокойно сидела, ела салаты и вино потягивала, как и положено гостье. Муж пару раз делал мне знаки глазами, но я делала вид, что не понимаю. Ему-то проще: он мужчина, его никто не тянет к сковородке.
После юбилея свекровь, конечно, нажаловалась сыну, мол, чего это твоя Ленка даже на кухне помогать не стала, совсем распустилась. Он даже пытался на меня повлиять, но я его быстро на место поставила.
Объяснила, что мы с ним гости. А то, что я женщина, это не повод, чтобы из гостьи превращаться в официантку. Муж выслушал меня и согласился. А свекровь пусть и дальше обижается, меня ее мнение не интересует.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии