Тетушка оставила мне в наследство квартиру, а ушлые родственники решили у меня ее отсудить
истории читателей
30.07.2024 - 11:31
В прошлом году умерла старшая сестра моей матери. Последние годы жизни тетя Аня провела в постели, превратившись из пышущей здоровьем женщины в сгорбленную старушку.
Своих детей у тетушки не было, но она до умопомрачения любила нас, своих племянников. Мы отвечали взаимностью и все каникулы проводили на уютной тетиной даче. Ее муж, армейский полковник, рано ушел из жизни, оставив супруге просторную трехкомнатную квартиру в центре и неплохую пенсию.
Погоревав об Иване Макаровиче, тетя Нюша продала автомобиль и офицерскую дачу.
– Зачем они мне? Дети уже выросли, и в деревню не ездят. А мне грядки не нужны. – рассуждала женщина. – К тому же, я машину не вожу, а трястись по часу в электричке – нет уж, увольте.
Шли годы. Тетя Аня постарела. Племянники повзрослели, создали семьи, завели детей. И времени на тетушку совсем не осталось.
Мы редко звонили родственнице, а навещали еще реже. Она держалась молодцом, боролась со старостью – занялась скандинавской ходьбой, записалась в хоровую группу, начала писать стихи и откладывать деньги на круиз по Канарским островам.
Но инсульт нарушил грандиозные планы тетушки. Анна слегла, полностью утратив способность двигаться. Ухаживать за ней вызвалась тетя Оля, мать моих двоюродных сестер Елены и Ирины. Запала хватило ненадолго, и через неделю Ольга сбежала от памперсов и дурного настроения старшей сестры.
Полковничья пенсия тетушки позволила нанять сиделку. Но Анна Марковна категорически не желала принимать пищу из рук постороннего человека, а проведение гигиенических процедур превратилось в настоящую пытку.
Так за месяц из тактичного интеллигентного человека тетя Аня превратилась в демона. Неудивительно, что отработав месяц, сиделка потребовала расчет.
Перед семьей встала дилемма. Отдать Анну в специализированный интернат или ухаживать за ней своими силами? Первый вариант показался негуманным, желающих посвятить жизнь пожилой родственнице также не находилось.
Мы все ссылались на занятость, работу, детей. И даже шикарная тетушкина квартира, обещанная в наследство, не заинтересовала никого из членов семьи. Ведь каждый рассуждал: «Тетушка находится в неплохой физической форме и проживет еще долгие годы. А мне придется тратить свою жизнь на смену памперсов и непрерывные капризы нездорового человека…».
«Не отправлять же тетю Аню в интернат. Да и квартира лишней не будет», – подумала я и согласилась досматривать тетку.
Мы вызвали нотариуса, оформили завещание, и я переехала к Анне Марковне. Особенно обрадовались мой сын и невестка – теперь наша небольшая квартира оказалась в их полном распоряжении на неопределенный срок.
Я взяла отпуск и стала приспосабливаться к новому статусу. Характер у тетушки испортился окончательно, крики сменялись слезами, а просьбы – проклятиями.
Я освоила тактику уговоров и бонусов, научилась проводить гигиенические процедуры, кормить и стричь ногти. Через месяц я полностью вошла в колею, а тетя Аня незаметно смирилась с моим постоянным присутствием. Удивительно, но мы даже стали получать удовольствие от общения друг с другом.
Но через три месяца тетушка умерла. На девятый день моя двоюродная сестра Ирина выдала:
– Ну что ж, Наташа, можно начинать поиски клиента на квартиру. Я прикинула ее стоимость, для каждого выйдет очень неплохая сумма!
Я потеряла дар речи:
– Послушай, Ирина, а на каком основании ты собираешься продавать квартиру? И с кем собираешься делить вырученные деньги? У тети Ани один законный наследник – я.
– Ну как же, Наташа, ты же совсем недолго ухаживала за тетей. Каждый смог бы досматривать старушку на таких условиях. Подумаешь, четыре месяца помучиться – и ты в дамках. Мы все обсудили, ты должна продать квартиру, а деньги разделить поровну между членами нашей семьи! – поставила ультиматум Ирина.
Такой категоричности от меня не ожидали. Тетя Оля требовала справедливости и просила не обделять ее девочек.
Мама взывала к благоразумию и призывала не портить отношения с родственниками. Елена и Ирина злились и пугали судом, а всем знакомым рассказывали, что я хитростью лишила их наследства.
Я решила не продавать квартиру. Она просторная, светлая и очень мне нравится. Меня не пугают угрозы сестер – суд будет на моей стороне.
Нотариус заверил, что все документы оформлены правильно и завещание невозможно оспорить. Меня не терзают муки совести, я выполнила свой долг, ухаживая за тетей Аней до последнего дня ее жизни. Пусть моих родственниц гложет зависть и злость. Я все равно не уступлю и буду жить в доме, о котором мечтала с детства.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии