back b
image

- В этом году отмечаем новый год у меня, а то у вас в тот раз есть вообще нечего было, - заявила свекровь

мнение читателей

Свекровь настаивает, чтобы этот новый год мы отмечали у нее, потому что ее не устроил стол, который я накрыла в прошлом году. По ее словам, там есть было нечего. Хотя на столе были и салаты, и закуски, и горячее, и фрукты. Но свекрови показалось мало. 

Мы с мужем в прошлом году осенью взяли наконец-то ипотеку. На волне эйфории от того, что теперь у нас есть свое жилье, мы  решили пригласить родственников на встречу нового года к нам. Мне хотелось уже почувствовать себя хозяйкой. 

Никто не отказался, поэтому я заранее села разрабатывать меню, чтобы все угодить. Хотелось какого-то разнообразия, а не стандартного советского набора, который за столько лет порядком надоел. Да и лопать ночью тяжелые майонезные салаты не лучшая идея. 

В интернете сейчас чего только нет, поэтому меню с набросала быстро. Все блюда я по разочку приготовила, попробовала и какие-то заменила. В общем, подошла к вопросу со всей ответственностью, все-таки первый раз принимаю гостей именно я. 

Перед праздником мы с мужем закупились продуктами. Я все рассчитала так, чтобы стол был максимально разнообразным и все смогли попробовать каждое блюдо. Было приготовлено пять салатов, из которых я только один заправила майонезом, горячее с гарниром порционное по числу гостей, всякие нарезки - сырная, мясная, рыбная, фруктовая, маленькие закусочные канапешки и тарталетки с начинкой. Торт обещала принести моя мама, она у меня очень здорово печет. 

Весь день я провела у плиты, хотелось сделать все идеально, было бы обидно ударить в грязь лицом. На праздник должны были прийти мои родители, родители мужа, моя сестра с мужем и брат супруга с женой. Количество блюд я рассчитывала еще и так, чтобы потом не доедать до конца праздников опостылевшие салаты. 

Все блюда на столе еле поместились, при сервировке стола пришлось проявить чудеса работы с пространством, но я собой была довольно. Ровно до той поры, пока не пришла свекровь. 

- Что-то стол какой-то скудный, - прокомментировала она, окинув взглядом заставленный едой стол. 

Потом она хваталась за сердце, узнав, что не будет ни оливье, ни крабового, ни запеченной курицы с пюре, ни холодца. По мнению свекрови, если этих блюд на столе нет, то и есть в общем-то нечего. Я очень расстроилась, свекровь пришла первая, поэтому я начала судорожно думать, как можно исправить ситуацию, пока не пришли остальные гости. 

- Не волнуйся, всем всего хватит, - обнял меня за плечи муж. - Мама просто привыкла готовить из расчета на всю деревню, ты же сама видела. 

Слова мужа меня ободрили, но я все равно нервничала. Но когда пришли остальные гости, стало понятно, что они не считают, что стол "скудный". Хотя я потом до конца вечера переживала, что кому-то чего-то не хватит, что кто-то уйдет из-за стола голодным. В голове бились слова свекрови "что-то стол какой-то скудный". 

Гости ели, нахваливали, жена деверя даже пару рецептов попросила скинуть. Все остались довольны, даже свекровь, которая периодически не забывала сокрушаться об отсутствии привычного набора блюд. Мол, все хорошо, но могло быть лучше. 

На праздник еды всем хватило, а на утро в холодильнику у нас не гнездились кастрюли с недоеденными салатами, которые теперь надо срочно есть. 

И вот в этом году мама мужа решила дать мне мастер-класс, как должен выглядеть новогодний стол у настоящей хлебосольной хозяйки. Зная любовь свекрови к майонезу, жареному и жирному, думаю, стоит запастись заранее таблетками. Но мне так даже проще - не придется весь день около плиты танцевать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.