Внучка поступила в столичный вуз, и сноха требует денег на покупку ей квартиры. Но я ни рубля не дам
Нас, пожилых людей, часто обвиняют в скупости. А я так скажу – это наши дети так избаловались, что готовы из стариков последние жилы вытянуть!
Мы с покойным мужем десять лет жили в одной комнате – в заводском общежитии. Там у нас и Витя родился, и только спустя много лет мы получили квартиру. Сейчас я в ней и живу.
А сын со снохой сразу после свадьбы въехали в двухкомнатную квартиру её бабушки, которой к тому времени уже в живых не было. Поэтому у них и такие высокие запросы всю жизнь – хотят всё и сразу!
Хорошо, что внучка характером пошла в меня. Как её сноха ни баловала, но интеллект Веры взял верх над мещанскими замашками её матери. Уже лет с 11 Вера участвовала в различных школьных и городских олимпиадах и занимала призовые места.
В этом году внучка окончила 11 классов и набрала очень высокий балл по ЕГЭ. Это позволило Вере подать документы сразу в несколько вузов в Москве. Она никогда и не скрывала, что собирается уехать из родного города.
- Бабуль, ну куда тут поступать? У нас даже вузов нормальных нет, одни филиалы. И с устройством на работу потом проблемы будут – на весь город всего пара больших предприятий, – говорила мне Вера ещё год назад.
- Мам, ты приходи к нам в выходные, – пригласил меня Виктор. – Обмоем, так сказать, поступление Веры и просто пообщаемся. Надя как раз из Москвы вернётся, а Вера там останется ещё на пару недель – мы ей комнату сняли. Пусть привыкает к столичной жизни!
Я тогда не придала значения словам сына о комнате, а надо было поинтересоваться – где, мол, внучка будет жить? Дали Вере место в общежитии? Но радость от новости про поступление затмила все вопросы в мозгу.
В выходные я испекла пирог с вишней и поехала проведать сына со снохой.
Дверь мне открыла Надя.- Проходите, Анна Сергеевна! – пригласила она меня.
Я поздравила сноху с успешным поступлением Веры и отдала ей пирог.
За обедом все темы разговора, разумеется, крутились, вокруг новой жизни внучки.
И тут я как раз вспомнила, что хотела задать вопрос про общежитие.- Какое ещё общежитие, вы что? – фыркнула сноха. – Нет, наша дочь не будет жить в том клоповнике. Мы как раз на эту тему хотели с вами поговорить.
А чего со мной про жизнь внучки в Москве разговаривать? Как я могу на это повлиять? Я удивилась такого повороту разговора.
- Мы решили купить Вере однокомнатную квартиру. Снимать жильё пять лет – это просто безумие. А квартиру потом и продать можно, если что! Но зачем? Верочка окончит институт и дальше там и продолжит жить. Ипотеку мы вполне потянем, – объяснила сноха.
- В общем, мам, с тебя 500 тысяч. Складываемся на первый взнос по ипотеке для Веры. У тебя же есть, я знаю, – подытожил сын.
Я прямо обалдела от такого поворота.
То есть сын считает, что я должна отдать почти все свои сбережения на квартиру внучке в столице? А не жирновато это для 18-летней девушки?
Спокойно допив чай, я вытерла губы салфеткой и заявила, что не дам сыну ни копейки. Если со мной что-то случится, то даже на лечение денег не останется! А этим двум алчным эгоистам – снохе и сыну – я не доверяю!
Ничего, найдут вариант – или комнату будут снимать, или в общежитие внучку отправят. На то и молодость, чтобы опыта набираться! А квартира в столице в распоряжении такой молодой девушки – это прямая дорога к беде. Как сноха этого не понимает?Вере об учёбе надо думать, а не о комфорте! А в собственную квартиру она быстро какого-нибудь кавалера приведёт.
Почему мы, люди, которые вкалывали всю жизнь от зари до зари, даже на старости лет не имеем права пожить в своё удовольствие? Сразу налетают дети, как коршуны, и пытаются отнять последнее!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии