— Все равно ты ничего не сделаешь, — ухмыльнулась сестра, когда я сообщила ей о краже, и выставила меня за дверь

истории читателей

Наконец-то моя сестра поймет, что вседозволенность в воспитании детей ни к чему хорошему не приводит. И пусть я стала врагом для семьи. Нисколько об этом не жалею!  

Илья, сын моей сестры Ольги, с самого детства был проблемным ребенком. В детском саду он был самым озорным. Не было ни дня, чтобы на него не жаловались нянечки и воспитательницы.

То испортит всей группе тихий час, то сорвет утренник дикой выходкой. Когда Илья выпустился из садика, администрация вздохнула с облегчением и перекрестилась. 

В школе было не лучше. Сколько раз Олю вызывали на ковер к директору, не перечесть. Разбитые окна, сорванные уроки, плачущие одноклассники. И это не весь послужной список моего племянничка. 

Чудом им удалось избежать постановки буйного сына на учет. Другой родитель на месте сестры волосы бы рвал от отчаяния. А Оле хоть бы хны. 

Только смеется и умиляется. Ах, мой Илюша такой нестандартный ребенок. Настоящий гений, ведь все гении были не такими, как все.

Может, Эйнштейн и был проказником в школе. Вот только при этом он демонстрировал недюжинные знания. А наш Илья ничем таким не отличался. Учился из рук вон плохо, ничем особо не интересовался.

Да и чем ему интересоваться, когда на уме одни шалости. В голове ветер, все стремления сводились к одному. Хорошо погулять с друзьями, а об остальном пусть родители пекутся.

Вот они и пеклись. После девятого класса запихнули его в техникум, где преподаватели сквозь пальцы смотрели на двойки и постоянные прогулы. 

Редким хорошим оценкам сестренка радовалась так, как будто сын принес домой как минимум Нобелевскую премию.

На семейных встречах Ольга взахлеб рассказывала об «успехах» сына. И гулять-то мальчик успевает, ведь надо же успеть насладиться молодой жизнью. И учиться каким-то непостижимым образом умудряется. 

То-то гордость для семьи, мрачно думала я, глядя на это безобразие. Критику своего воспитания сестра всегда принимала в штыки. 

— Сейчас не старые времена, кнутом уже никто не воспитывает. Надо давать молодежи свободу. Нагуляется и образумится, вот увидите, — с каменным спокойствием убеждала нас Оля.

Ну-ну, думала я, он вам еще покажет кузькину мать. И была совершенно права. 

В один непрекрасный день зашел к нам Илья в гости. По какому-то поручению сестры, сейчас уже не вспомню. Зашел и зашел, просидел буквально полчаса. 

А после его ухода мы с мужем обнаружили пропажу денег из наших с ним кошельков. Накануне так удачно совпало, что я получила зарплату, а супруг премию. Сумма не фантастическая, но вполне себе серьезная.

После ухода Ильи полезла я зачем-то в сумку. Гляжу, а мой кошелек пустой. Бросилась проверять карманы мужа. Достала его бумажник, а там тоже пусто. Никто, кроме племянника, деньги взять не мог. И это точно.

Я сначала решила шум не поднимать. Прибежала к Ольге, обрисовала ситуацию. А та меня на смех подняла. Говорит, да бросьте вы голосить. Все равно вы нам ничего не сделаете, родные же, мол, люди. 

— Да перестань причитать, отдаст вам Илья эти деньги, если вообще он их взял. Вам бы только обвинить мальчика. А надо сначала разобраться. Может, вы сами все потратили, а на моего ребенка сваливаете, — спокойно сказала сестра и указала мне на дверь.

Такого свинства я от нее не ожидала. Нет, безответственным родителям хоть кол на голове теши, они все равно на своем стоять будут. 

Ну, думаю, раз вы на контакт по доброй воле не идете, я вас проучу. Теми же ногами пошла я в отделение полиции. Написала заявление. 

Так, мол, и так. Был у нас в гостях племянник, а после его ухода обнаружилась пропажа крупной суммы денег. Только успела домой вернуться, как звонит сестренка.

Плачет в трубку, рыдает. К ним, оказывается, уже наряд приехал, Илюшу ищут. А мальчику нашему, между прочим, уже семнадцать лет. 

Еще несовершеннолетний, да, но к уголовной ответственности вполне себе может привлекаться. О чем сестра совершенно не подумала. 

Дальше дело завертелось. Деньги действительно нашлись у Ильи. Племянничек в свое оправдание промямлил, что рука как-то сама в мою сумку полезла. Не подумал, мол, что тетка такую бучу поднимет. 

Сестра с мамой в ногах у меня валяются теперь. Забери, мол, заявление, давайте мирно решим вопрос. Да еще и меня же обвиняют. Вы, дескать, сами виноваты, нечего было деньги дома хранить.

Что, простите? Я теперь в своем же доме должна сейф ставить, на случай вороватых родственничков? Дальше что, бронированную дверь? А что, вдруг кому-то из родни придет в голову квартиру штурмом брать.

Воспитывать надо было племянника нормально, а не разрешать ему делать все, что в голову придет. Предупреждала я сестру, хлебнет она с сыном горя. Теперь поздно плакать и каяться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.