- Дача нужна, чтобы приучать детей к труду и тяготам жизни, на ней не должно быть удобно и интересно! - говорила свекровь
Тамара Игнатьевна, мать моего мужа Игоря жить не может без дачи. Только возвращается она оттуда не отдохнувшей и воодушевленной, а замученной и в плохом настроении. Ну и заводит старую шарманку, что никто ей не помогает, сын лентяй, невеста белоручка, и растим мы детей-лодырей.
Однажды Игорь сказал, что мать обижается на нас, что мы внуков к ней не возим. Он сказал, что хотел бы отправить ребят летом на дачу.
Сначала я хотела отказаться, да и ребята не выразили желания ехать за город. Но муж настаивал, и я согласилась.
Отправлять внуков к бабушке на весь летний сезон, конечно, мы не собирались, хотя свекровь на это намекала. Но если дети пару недель побудут на свежем воздухе - это же отлично. И если бабушка их именно ждет, значит, создаст условия для комфортного пребывания.
Об отправке детей на дачу свекровь была предупреждена заранее. У нее было время подготовиться.Однако она встретила внуков хмурая и недовольная, едва подняв голову от земли. Даже руки не отряхнула.
- Машка, Андрюха, приехали бабушку навестить! - воскликнула она вроде бы с воодушевлением, но без улыбки на лице.
Дети подошли к бабушке с некоторой осторожностью, ведь они оделись красиво, а баба Тома была испачкана в земле. Она, конечно, сразу это заметила.
- Тюю, на дачу приехали! Как пижоны, ей-богу! - покачала головой свекровь. - Переодевайтесь скорее.
- Да зачем, Тамара Игнатьевна! Пусть чистенькие и нарядные погуляют, - с улыбкой ответила я, - потом переоденутся, я много одежды им с собой дала.
Я удивилась, зачем моим детям, которые вовсе уже и не малыши (8 и 10 лет) пачкать белые футболки в земле, тем более уже через пять минут.
- Ребята бабушке приехали помогать? - нахмурилась она. - Или бездельничать, как в городе?
Дети в растерянности посмотрели на меня. Мы договаривались, что они едут на дачу есть свежую зелень, бегать на речку и общаться с бабушкой. Конечно, они пообещали, что кое-где и помогут ей - Маша может помыть посуду и сделать салат, Андрюшка за водой сходит, дрова в поленницу сложит.
Как оказалось, у свекрови на детей были совсем другие планы. Я сказала ей, что если она позвала детей, то должна была обеспечить им комфорт и досуг. И тогда уж можно будет и помощи требовать. Однако эта странная женщина огорошила меня ответом.- Дача нужна, чтобы приучать детей к труду и тяготам жизни, на ней не должно быть удобно и интересно! - заявила Тамара Игнатьевна.
Я покачала головой. Мне не хотелось, чтобы Маша и Андрей сразу же отправлялись на грядки. Это означало бы, что они не захотят здесь оставаться даже на выходные.
Заглянув на кухню, я поняла, что кормить вкусно своих внуков бабушка тоже не собиралась. На плите стояла застывшая каша, а в холодильнике печально хранился темный бульон. Поэтому я позволила себе “озадачить” ребят другой работой.
- Мы поедем на рынок, - сказала я, - без детей мне не справиться. А как вернемся, будем готовить ужин.
Тамара Игнатьевна недовольно проворчала, что можно было бы и пешочком пройтись, раз уж приспичило идти в магазин. То, что детям пришлось бы два часа тащиться под палящим солнцем в сторону рынка и обратно, она видимо считала отличной закалкой и подготовкой к “тяготам жизни”.Мы накупили много всего вкусного, как раз для того, чтобы дети могли хорошо питаться во время дачного “отдыха”. Мне надо было как-то ”подсластить” их пребывание у бабушки, поэтому были закуплены не только свежие фрукты и соки, но и шоколадки, мороженое, печенье.
Бабушке это все тоже не понравилось. Она считала, что “гадостью” дети и в городе избалованы. А на даче надо есть бульон, укроп и скользкую кашу.
Уезжая, я предупредила свекровь, чтобы сильно не нагружала детей работой. У них каникулы, и они хотят отдыхать. Если ее это напрягает, я просто заберу ребят в город. Тамара Игнатьевна покачала головой и нехотя дала обещание.
Моим ребятам палец в рот не клади. Они помогали немного бабушке, но если она пыталась навязать им свои порядки, резво ставили ее на место. Мол, бабуль, ты обещала, что полоть надо только две грядки, а третья - это уже нечестно.
Так вот через три дня я приехала и с удовлетворением отметила, что дети не выглядят какими-то несчастными. Напротив, они загорели, окрепли даже за такое короткое время, много смеялись.
Смущало ребят только одно - отсутствие интернета. Так вот я заявила свекрови, что современным детям интернет необходим. И ребята долго не протянут без своих гаджетов. Поэтому неохотно, но она позволила мне установить вай-фай на даче.
После того, как дом свекрови оказался интегрирован в мировую сеть, дети заявили, что могут оставаться на даче сколько угодно. Нет, они не сидели безвылазно в социальных сетях, но все же общались со своими друзьями, играли в игры и смотрели фильмы.А Тамара Игнатьевна, получив от нас в подарок планшет, тоже “зависла” на фильмах. По ее собственному признанию, она с удовольствием просмотрела все старые любимые киноленты и даже какие-то современные шоу.
К концу сезона она признала, что дача для отдыха имеет право на существование. Она человек другой формации и привыкла к изнурительному труду, а все же прелести загородной жизни оценила по достоинству.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии