- Хочу на дачу! - сказала я, хотя с детства ненавидела землю и огород

истории читателей

С детства ненавижу все, что связано с дачами и огородами. Хватит, наелась досыта еще в те времена, когда все друзья отправлялись в лагерь или на море, а мы с отцом возделывали целину. Потом присоединились бабушка и мама, которые считали, что сто кустов томатов - это абсолютно оптимальное число.

Смородиновых у нас было 30 кустов, а еще штук пять облепиховых. Картофельное поле было такое, что от его начала даже линия горизонта казалась ближе, чем конец плантации. Как вспомню, так вздрогну. Ко всему этому великолепию с семи и до восемнадцати лет привлекали меня.

Я повзрослела, устроилась на работу и заручилась “алиби” - стала зарабатывать столько, что могла обеспечить картофелем, турнепсом и малиной всю семью. Хотя они не перестали заниматься огородом и количество посадок не сократили. Просто уже не привлекали меня, хотя и пытались стыдить, давить на жалость.

Работа мне нравилась, перспектива карьерного роста радовала. А потом я встретила самого прекрасного на свете мужчину. Коля был хорош собой, внимателен, заботлив и остроумен. Мы отлично проводили вместе время.

Мне казалось, это человек без недостатков. Но разве так бывает? Мы на все смотрели одинаково, в том числе на путешествия, рождение детей и ведение семейного бюджета. Поэтому когда Коля сделал мне предложение, я с радостью ответила: да.

В один прекрасный день он сказал, что его мама хочет познакомиться со мной. Завтра. Логично, ведь скоро эта женщина станет моей свекровью! Я тут же подскочила к шкафу, чтобы выбрать платье, в котором предстану перед матерью моего мужа в самом лучшем виде.

Но Коля засмеялся и сказал, что мы едем к его маме на дачу. Она там живет с мая по октябрь, и ей нужна помощь на огороде.

В этот момент я поняла, что нашла единственный недостаток любимого. У него есть мать-дачница, которая периодически будет просить помощи с огородом. 

Нет, не заставлять, а манипулировать, хвататься за сердце, давить на жалость или обижаться. И мне, чтобы не расстраивать мужа, придется обрабатывать триста кустов томатов, плантации капусты и картошки и колоть пальцы, собирая облепиху.

Николай заметил, что у меня испортилось настроение и спросил, в чем дело. Я не стала рассказывать о своей “подростковой травме”. Тогда, сам того не желая, Коля добил меня словами, что надо выкопать у мамы картошку. И смотрел на меня такими глазами. будто ждал, что я дико обрадуюсь такой возможности.

Утром я с сожалением посмотрела на платье, которое хотела надеть, вздохнула и нацепила спортивные штанишки с футболкой. И кеды напялила те, что постарее.

День был просто замечательный, мы за час доехали до дачи. Я пыталась скрыть свое плохое настроение, но у меня плохо получалось. Я заранее ненавидела эту женщину только за то, что у нее есть огород.

Дачный поселок, в котором обитала Елена Степановна, был очаровательным. Этим он отличался от мрачного места, где находился участок моей семьи. Здесь весело скакали белки и звонко пели птички. И пахло здесь розами, а не навозом.

Мне навстречу шла прелестная женщина. На вид ей было не больше пятидесяти. На ней было платье! Выглядела Елена Степановна очаровательно, а улыбалась так широко, что я невольно ей ответила.

- Девочка моя, а ты чего в штанишках? Спаришься же, сентябрь у нас теплый, - сказала моя будущая свекровь, и я с удивлением уставилась на нее.

- Я думала, мы будем огород копать, - ответила я и покраснела, понимая, что по сравнению с хозяйкой дачи выгляжу как пугало.

- Да Коляша выкопает, а мы чай попьем, а потом прогуляемся до речки, - произнесла Елена Степановна, а я все еще была в шоке.

Здесь пахло просто изумительно, ведь на участке было много роз. Рос единственный смородиновый куст, с которого мне очень хотелось сорвать несколько ягодок.

- Рви и ешь прямо с куста, - заговорчески улыбаясь, прошептала мне будущая свекровь, и я с удовольствием ее послушалась.

Пять кустиков малины не напоминали те заросли, что были у нас. Туда мне даже заходить не хотелось, так как руки и ноги тут же покрывались царапинами. А к этим кустам я и сама охотно подошла бы с баночкой.

- Поешь с куста, а собирать не надо. Я набрала вам с собой, самую лучшую, с других кустов, - ласково произнесла будущая свекровь.

О, Боги, я уже люблю! Мне хотелось и дальше гулять с этой прекрасной женщиной по ее участку, где росли цветочки и елочки. Толстый кот вышел из дома и поприветствовал меня мурлыканьем. Птички пели так, что им в такт пела моя душа.

Мы ходили с Еленой Степановной по ее участку, катались на чудесной качеле, которую когда-то делал ее муж, а потом спустились к реке. Когда мы вернулись через два часа, то нас уже ждал Коля, чистый, с полотенцем на плече.

- Уже в баню успел сходить? Умница! Пойдем ужинать, - улыбнулась свекровь и обняла сына.

- Так, а картошку-то когда копать? - удивилась я. 

Николай засмеялся, и его мать стала смеяться тоже. Оказалось, пока мы гуляли, он все уже выкопал!

- Солнышко, да у нас картошки-то один рядочек. Это для удовольствия, чтобы молодую поесть! - весело сообщила мне свекровь.

Как же у меня легко стало на душе, просто гора с плеч. Когда Коля стал собираться домой, я поняла, что не хочу уезжать. А когда мы стали решать, где проведем следующие выходные, я неожиданно для себя воскликнула, что хочу на дачу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.