Овдовевшая соседка припахала нас с мужем работать у себя на огороде, но мы нашли на нее управу
Мы с Максом купили дачу два года назад. И я, и супруг в прошлом пострадали от родительского огородного террора. Поэтому приняли обоюдное решение, что наша дача будет местом для отдыха.
- Неужели, даже огурчиков не посадите? - удивилась свекровь, протягивая Максу ящик с рассадой.
- Мама, нет и еще раз нет, - ответил мой муж своей матушке. Он принял ящик и демонстративно вернул его на подоконник.
Свекровь, правда, решилась на хитрость. Она сказала, что хочет приехать в гости. Эх, зря поверили мы коварной тетке. Позвали ее на шашлыки, а она, улучив минуту, попыталась нам редиску посадить.Однако мы вовремя раскрыли коварный план свекрови. Заметив, что матушка отсутствует, Макс пошел за дом и увидел ее в состоянии “боевой готовности”.
Лопата, грабли и мешочек навоза были изъяты из рук ушлой тетки. Хулиганку с позором погнали в сторону мангала и гамака и как следует накормили шашлыком.
С тех пор больше никто не пытался превратить нашу чудесную дачку в огород советского образца. Мы с радостью привечали друзей, парились в бане и наслаждались ароматным мясом на костре.
А потом мы познакомились с соседкой. Одинокая вдова Елена Ивановна жила на даче с мая по октябрь. Бедняжка сама копала землю, потела в теплицах и доводила себя до изнеможения на грядках.И вот она повадилась обращаться к нам за помощью. Пришла она как-то, увидела, что у нас нет грядок и теплиц, и началось…
- Олюшка, зайка, я совсем старая, вижу плохо, - как-то сказала Елена Ивановна, - прополи мне морковочку.
Жалко мне тогда стало соседку, удовлетворила я ее просьбу. Хотя полдня убиваться на грядках мне вообще не понравилось. Однако пришла она и на следующий день.
- Максимка, а вскопай-ка мне земельку за домом, - попросила Елена Ивановна.Макс тоже сжалился над соседкой и отправился к ней с лопатой. Вот только просьбы Елены Ивановны стали звучать все чаще и чаще.
- У вас же нет огорода, времени свободного полно, почему бы и не помочь мне с картошкой? - жалостливо говорила несчастная вдова.
Я, конечно, сказала ей, что у нас нет грядок потому что мы не хотим возиться с землей. А раз нет у нас своего огорода, то на чужом уж подавно не хотим возиться.
- Елена Ивановна, мы понимаем, что вам некому помочь, но ведь вы любите все эти редиски-морковки, - говорила я ей, - а нам это совсем не нравится.И все-таки не всегда получалось отказать соседке. Потому нет-нет, да и приходилось нам трудиться на ее огороде. Жалко ведь бабулю, еще сляжет от переутомления.
- Ладно бы хоть свои помидоры выращивали, - пробурчал однажды супруг, отработав очередную повинность на соседской земле, - а то ведь пашем просто так.
- Слушай, а что если нам все-таки что-то посадить, - задумалась я, - и своя зелень будет, и соседка поймет, что некогда нам теперь по чужим огородам ходить.
- Замечательно, ребятушки, - воскликнула она, - что у вас интерес к земельке появился.
- Да, Елена Ивановна, спасибо вам за это, - сказала я с улыбкой, - так что теперь мы на своем огороде трудиться будем.
- И на своем, и на моем, - с воодушевлением воскликнула соседка, - вы ж молодые, сильные, энергичные! Теперь еще и с опытом. Там что, как со своей редиской управитесь, жду вас у себя.
От такой наглости я, конечно, опешила. Тут уже и Макс наотрез отказался от работы на соседском участке. Твердо сказал соседке, что больше мы к ней не придем.Елена Ивановна очень обиделась. Пошла к себе, бурча под нос, какие мы ленивые и бессовестные. Но ни на меня, ни на Макса ее слова уже не действовали. Хватит, наработались уже на чужую тетю.
Своими посадками мы занимались без фанатизма. Как мы прежде, нас больше интересовали шашлыки, посиделки с друзьями и баня.
А однажды мы увидели, как к соседке приехал высокий, крепкий молодой человек. Как оказалось, у Елены Ивановны есть сын. Вот только не особенно-то помогает родной матушке. И даже когда он ее навещает, мать работой его не нагружает, а поит чаем и ягодой кормит.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии