Поссорились с мужем и сделали два раздельных компоста. В результате я опозорилась

истории читателей

Когда не было интернета, а компьютеры считались роскошью, дачных конфликтов между мужьями и женами было намного меньше, нежели сейчас. 

Объясняется это легко – люди не читали бред в таких количествах и не начинали заниматься ерундой. Придерживались классических огородных технологий, собирая вполне себе приличные урожаи.

А потом, блин, началось… И откуда только лезут эти «авторы-агрономы», которые рекомендуют, например, удобрять почву битым стеклом? Вот лично такой совет видела. Своими глазами. 

Даже сперва решила, что это какая-то шутка. Но нет, на относительно серьезном дачном сайте выложено. Мало того, с кучей комментариев и лайков.

Но несмотря на мою условную бдительность, пару лет назад сама стала жертвой… ну, не развода. Скорее, огородной теории заговора. 

Согласно ей, в компост нельзя бросать все подряд. То есть отходы надо строго разделять на подвиды, частично скидывать в яму по старинке, частично сжигать. Или закапывать в уголке. Тут уж как кому больше нравится.

Из-за этого, собственно, у меня и вспыхнула ссора с мужем Юрой. Он ведь дачник «классический». Ретроградный до жути. Никаких новых веяний не признает, интернет ругает последними словами. Посмотрела я, как он в очередной раз скинул в компост целый тазик объедков, и высказала ему претензию:

- Что ж ты, паразит такой, делаешь? Я ведь много раз говорила – отделяй отходы! Иначе все грядки заразишь какой-нибудь страшной инфекцией!

- Маша, ты совсем рехнулась? Десятилетиями так делали, и ничего. Может, перестанешь уже ахинею читать?

- Нет, не перестану. И ничего это не ахинея!

В итоге чуть не подрались прямо на месте. Решили не доводить до большого и заключили пари. Условия простые, но для меня очень важные – делаем два компоста, в каждый из них кидаем разные объедки. Я по-своему, Юра по-своему. Через годик смотрим результаты – у кого получилось питательнее, тот и победил.

Ох, как я радовалась! Не только же за плодородие грядок беспокоилась, но и за чистоту окружающей среды. Ведь по моей методике на участке не должно было быть ни неприятных запахов, ни вредителей. Ни даже мух. Согласитесь, это важно! Ну вот как можно жрать овощи, выращенные чуть ли не на, извините, дерьме?

Юра же не реагировал вообще никак. Он продолжал заниматься своими делами, скидывал в компост отходы и не обращал на меня внимания. Будто, паразит такой, не сомневался в победе. Упертый до жути. 

Даже обидеться на него хотела, но решила дождаться нового сезона, чтобы показать ему, кто тут самый умный.

Итог спора… Ну как сказать, чтоб без мата и честно? Мой компост получился действительно очень чистым. Он не пах вообще почти ничем. Так, легкий земляной дух, но вполне себе приятный. 

Не то что от Юриной «помойки». От нее несло всем самым мерзким, что только есть в мире. Даже подумала грешным делом, что он туда тухлого мяса прикопал мне назло.

Кроме того, у меня не было ни насекомых, ни как таковых червячков. То есть, по факту, инфекции тоже должны были отсутствовать, и это хорошо… НО! 

По итогам сезона стало понятно, что перегной из моего компоста совершенно пустой. Те грядки, в которые я его добавила, дали результат околонулевой. То есть урожай вызрел, но, мягко говоря, скромный.

У Юры же все как всегда. Овощи выросли, ягоды выросли. Даже цветы были красивее обычного. Хотя, возможно, мне это просто показалось от злобности и зависти. На сим спор наш был исчерпан. 

Я свой компост сама лично разобрала и больше с мужем эту тему не поднимала. Боялась, что он смеяться надо мной примется, но обошлось. С уважением отнесся.

Я же собираюсь дать проверенную мною лично методику свекровушке и паре подружек. Давно они меня раздражают, честно говоря. И урожаи богаче моих, и ведут себя омерзительно. Пусть помучаются без нормальных овощей, а я на них посмотрю. Может, поумнеют и изменят поведение к лучшему. Хотя какой там. Горбатого компост исправит, и то не факт!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.