Позвали друзей в гости, а те приехали с детьми, которые поели всю клубнику. А я-то для внуков ее берегла

истории читателей

Мы с мужем очень любим нашу дачу. У Саши моего золотые руки: и забор сам красиво сделал, и грядки высокие соорудил. А уж какую баню красивую построил - и не описать словами! 

Муж увлекается резьбой по дереву, поэтому превратил баньку в настоящий музей. Даже соседи приходят смотреть.

Друзья, родственники - все любят к нам на дачу приезжать. Мы частенько зовем их на шашлыки и попариться. Однако отдых отдыхом, а трудимся мы с Сашей тоже немало. 

Муж в основном по строительству, а я с землей обожаю возиться. Хотя на грядках и в теплице он мне тоже помогает. 

Есть у нас дети, но они не дачники. Зато внуки обожают к нам приезжать. Кате четыре года, Антохе - шесть. Дочь привозит их к нам в июле, августе. В сезон ребята иногда неделями живут у нас.

Работой мы их не нагружаем - они же еще совсем малыши. Однако Антошка с удовольствием помогает деду - то инструмент поднесет, то доску подержит. А Катюшка все время со мной. Тоже помощница растет.

Спросила я как-то Антошу, за что он больше всего дачу любит. Так он, не думая, ответил, что за клубнику. И это чистая правда, ягоды он может столько слопать, сколько в нас просто не влезет.

Катя тоже любит клубнику. Дочь сначала боялась, что аллергия может быть. А потом девчонка как-то съела целый тазик ароматной душистой ягоды (не углядела я за ней), и хоть бы что. 

В прошлом году мы ждали внуков, все ягоду берегли. Не так уж много ее было, поэтому сами не ели и на варенье не собирали. Ну только если уж совсем ягодка переспевшая висела. 

Обычно, когда у нас внуки, других гостей мы не зовем. А тут как раз накануне приезда ребят друзья позвонили. Это моя давняя знакомая Татьяна с мужем Леонидом. И мы с Сашей решили пригласить их на шашлык с баней.

Друзья с большим удовольствием согласились. Сказали, что привезут мяса и вина. Мы с удовольствием предвкушали их приезд. Однако, когда они все-таки заявились, я, как бы это сказать помягче, обомлела.

Таня и Леня приехали с тремя детьми - четырнадцати, двенадцати и десяти лет. Старший Севка - их сын, а двое мальчишек помладше - это племянники. Я была очень рада увидеть друзей, но привечать компанию с детьми-подростками никак не планировала.

- Сюрприз! - воскликнула Таня и театральным жестом указала на “команду”. - Ты как позвала нас, я сразу сестре сказала, чтобы пацанов своих собирала. Пусть, думаю, воздухом подышат.

Хотела я возразить подруге, что вообще-то приглашала семейную пару, а не футбольную команду, но промолчала. И мужу жестом сделала знак, чтобы молчал. Судя по его взгляду, он тоже был смущен.

Побеседовать в теплой компании у нас получалось плохо. Ребята шумели, всюду лезли, задавали кучу вопросов. 

И я, и Саша постоянно отвлекались, так как постоянно у детей что-то падало, а мы переживали за сохранность своего имущества.

Ни Таня, ни Леонид вообще не обращали никакого внимания на детей. Когда я тактично об этом ей сказала, подруга рассмеялась.

- Они сущие дьяволята, - сказала она, - ни минуты не могут посидеть спокойно. Поэтому я и взяла их с собой на дачу, здесь можно расслабиться и не обращать на них внимание.

Неожиданно в разговор вмешался Леонид. Он сказал, что ребят можно занять, например, озадачить какой-то работой. И хотя я пыталась возразить, он настоял, чтобы я дала задание.

- Мне кажется, детям можно поручить прополку, - неуверенно сказал Саша, решив, что это самое безопасное.

- Пожалуй, - сказала я,  - но только пусть вырывают только крупные сорняки, чтобы не спутать с хорошими растениями.

Таня и Леонид засмеялись, сказав, что ребята разберутся. Они подозвали парней и “порадовали” их заданием. Меня удивило, что дети послушно пошли выполнять поставленную задачу.

Тогда я подумала, что взрослые придумали отличное решение. Ведь когда ребята ушли на огород, мы уже смогли нормально пообщаться. Время пролетело незаметно. Я даже чуть расстроилась, когда гости засобирались домой.

Уставшие ребята не возражали. Они и набегались, и “напололись”. Я краем глаза оглядела огород - вроде как все мои посадки были целы. Травы же стало поменьше.

Мы тепло распрощались с гостями и пошли спать. А наутро я решила полить огород перед приездом внуков. 

Еще вчера утром клубничная грядка была украшена яркими ягодами. Сегодня же я в ужасе поняла, что на кустах нет ни единой ягоды.

Позвала я Сашку, он сразу все понял. Аж за голову схватился, так расстроен был. Паршивцы Танькины всю ягоду нам оборвали, даже зеленую не оставили!

- Сегодня внуки приедут, - плакала я, представляя, как будут расстроены дети.

- Так, мать, - решительно произнес Саша, - до их приезда еще несколько часов. Поехали-ка на рынок.

Очень плохо у меня было на душе, однако я взяла себя в руки и села в машину. На рынке мы купили несколько ведер клубники. Сладкая, ароматная ягодка ждала наших внуков.

Катюша и Антон очень обрадовались клубнике. Ели и ели они ее, не переставая. И с сахаром, и без сахара, и толченую, и в виде салата. И только когда дети наелись, я сварила из остатков варенье и компот.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.