Свекровь приехала ко мне на дачу и сварила в крутом кипятке всех вредителей вместе с овощами и цветами

истории читателей

Обычно начало лета для нашей дачи – время абсолютно благодатное. Уже все растет, но пока это никто не жрет. Не знаю, почему так получается, но раньше середины июня наши грядки не атакуют ни насекомые, ни птицы. Видимо, расположены они так, что гадам просто неудобно до них добираться. Другого объяснения нет, хотя понимаю, как это звучит.

Но пару лет назад система дала сбой. Уже ко второй половине мая на грядках завелись мелкие жучки, около теплицы обосновались муравьи, а на ветках сидели птицы и жадно на это все смотрели. Урожай, который только начал всходить, оказался под угрозой мучительной гибели. И главное, никакие средства не помогали.

Муж чего только не привозил из дачного магазина, какие только яды не распылял над нашими всходами – бесполезно. Я уж даже хотела обратиться в специализированную фирму по борьбе с вредителями, но в гости пожаловала свекровь Елена Леонидовна.

Как дачница-огородница она никакая. Нет, у нее есть участок, и она на нем относительно успешно выращивает огурцы. Но что касается хоть сколько-то сложной агротехники – полный ноль. Тем не менее старуха считает себя гением и постоянно раздает советы один глупее другого.

Так, однажды Елена Леонидовна порекомендовала своей соседке в качестве средства от слизней… битое стекло. Мол, они прижимаются брюшком к почве, когда ползают, следовательно, обязательно порежутся. Представляете? Соседка, правда, посмеялась в ответ, но сам факт говорит уже о многом.

И вот представьте, что этот дачный монстр узнал о нашей напасти с вредителями. Выслушала она жалобы, прошлась по участку, зачем-то плюнула в муравейник и принялась успокаивать нас с мужем.

- Ох, детки, понимаю, как вам тяжко, - голос Леонидовны был такой, будто кто-то помер. - Но ничего. Я вам помогу. Знаю несколько средств. От любых жуков спасают быстро и безопасно.

- Никак стекляшки битые? - съехидничала я. - Или, виновата, соляная кислота под корни?

- Посмейся мне тут еще, - свекровь обиженно шмыгнула носом. - Метод исключительно естественный. Натуральный. Нам его сама природа дала, причем еще в глубокой древности!

Как мы ни упрашивали вредную свекруху, но свой «секрет» она не раскрыла. Уверила лишь в том, что уже через несколько дней на наших грядках не останется ни одного ползуче-бегающего паразита, и мы сможем спать спокойно.

Знаете, я почему-то поверила. Не могла прийти даже вскользь такая мысль, что Елена Леонидовна, при всей своей дачной тупости, принесет какой-то реальный вред. 

Максимум – ее средство просто не подействовало бы, и все. Как же я была наивна… Вспомнить страшно. И хорошо, что вовремя обнаружили то, чем она занималась на нашем участке.

Спустя пару дней с одной из грядок действительно пропали все насекомые. Ну, почти все. Редкие жучки попадались, но их стало совсем мало. Буквально единицы. 

И мы с мужем возрадовались. А к вечеру еще одна клумба освободилась от мелких «оккупантов». Я даже уверовала в магическую силу своей свекрови – решила, что она действительно освоила какую-то науку…

Дальше – полный ужас. Шок. Мы ведь не видели, как именно она убирала вредителей с грядок. Елена Леонидовна умудрялась прятаться от нас с мужем. А тут вдруг попалась. 

Итак, эта гениальнейшая бабка вскипятила ведро воды, а потом разом вылила его на клумбу с большим пионом. Вот как было, до капли. Аж облако пара над огородом поднялось.

И увидела-то я это случайно… Да поздно. Сразу подбежала к свекрови, начала высказывать претензии, ругаться, но, увы, исправить что-либо было уже нельзя. В итоге все грядки, которые Елена Леонидовна «спасла» от насекомых, наглухо засохли и завяли. Пион тоже.

- Вы хоть чуточку, соображаете?! Чисто символически! - кричала я на нее. - Разве можно крутым кипятком на растения лить? Это для них смертельно!

- Ничего страшного. Зато в следующем году знаешь, тут какая урожайность будет? У-у-у, еще спасибо скажешь!

С тех пор свекровь к нашим грядкам не подходит под страхом изгнания и отлучения. Более того, мы не оставляем ее без присмотра. В прошлый-то раз вон чем кончилось. Не хотелось бы повторения!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.