Свекровь решила, что овощи можно поливать только дождевой водой, и устроила на огороде диверсию

истории читателей

Говорили мне добрые люди, чтобы ни в коем случае не пускала к себе на дачу свекровь. Аргументы были логичными, но я их не услышала. Решила, что моя драгоценная Дарья Федоровна – образец адекватности и вежливости. Полагала, что она ни в коем случае не будет устанавливать на моем участке свои правила и тем более не нанесет никакого вреда.

Первое время так и было. Несмотря на то, что глобальным дачным опытом Дарья Федоровна не обладала, освоилась она быстро. Все выделенные мною грядки засадила овощами и зеленью, ухаживала за ними и под конец сезона собрала неплохой урожай. Я считаю, что для первого раза очень достойно. Ну а потом начались ожидаемые приключения.

Всему виной то, что, ожидая следующего дачного сезона, Дарья Федоровна штудировала… нет, не профессиональную литературу. Всякие статейки из интернета, в которых адекватных советов по огородничеству меньше, чем у маньяка совести. Ну и начиталась лютой ереси, прости господи.

Этой весной мы всей семьей снова приехали на дачу. Первый раз в сезоне – душа радовалась, почти пела. Свекровь тоже наслаждалась солнышком и перспективой как следует поогородничать. Но с условием. С таким, что у меня чуть глаза на лоб не вылезли.

- Ирочка, дорогая, - обратилась ко мне Федоровна, - я понимаю, что у тебя опыт. Даже больше моего, хоть и я старая. Но я читала очень умные вещи, о которых ты даже не подозреваешь. Итак, с этого сезона и до скончания века поливать будем исключительно дождевой водой.

- Это с какого такого перепуга? Да и где вы ее столько возьмете – дождевой-то?

- Водица в облаках очищается от всяких примесей – это очень полезно для растений. А то, что вы льете на овощи из своего шланга, - палец свекрухи уперся в центральную трубу, - натуральная отрава. Короче, не позволю.

Началось мракобесие. Свекровь по всему огороду расставила ведра и тазы. Даже несколько ковшиков где-то нашла и водрузила на теплицу. Уж как она радовалась, когда шел даже небольшой дождик. Прямо как ребенок смеялась. Аж прыгала аккуратно на своих толстых ножках. А я не возражала. В конце концов, ее грядки, ее овощи. Пусть хоть керосином опрыскивает.

Но потом Дарья Федоровна обратила внимание на мои посадки. Смотрела она, как я поливала огурцы из шланга, хмыкала и вдруг выдала:

- Ты даже не вздумай после этой гадости давать огурцы ребенку. Отравится. Не сразу, так потом – накопятся яды в организме, и все, пиши «пропало».

- Какие еще яды? Огурцы как огурцы.

- А поливаешь ты их чем?! Знаешь, откуда они эту воду берут? Только дождевой надо. Это на очень авторитетном сайте написали… я, правда, забыла, как называется.

Послала свекровь. Хоть и мягко, но она, видимо, затаила обиду. А как иначе объяснить ее неадекватный поступок? Главное, внезапно – я даже испугаться толком не успела. Шланг только жалко.

Итак, спустя несколько дней после того разговора я опять начала поливать грядки водой из центральной трубы. Подключила шланг, открыла вентиль и… даже не заметила, что Дарья Федоровна где-то рядом. Со спины подкралась, как дикая кошка.

Выхватила у меня из рук шланг, потом с мясом вырвала его из трубы и, свернув кольцом, выбросила за ограду. Причем посмотрела на меня с видом победителя – мол, всегда будет по ее, и фиг с этим чего сделаю. Я стояла в шоке посреди огорода и пыталась поймать в свекрухиных зенках хоть каплю здравого смысла.

Дело кончилось ожидаемым скандалом, причем с привлечением мужа, которому дача моя в принципе не упала. На дачу да, он плевать хотел. Но заново крепить шланг к трубе пришлось ему, в связи с чем материл свою маму на разные лады и с придыханием.

Дарья Федоровна такого поворота не ожидала, но особо не спорила. Не дура все-таки – поняла, что если продолжать гнуть свою пургу про дождевую воду, то грядки у нее вмиг отберу и не пожалею. 

Пока все вроде тихо-мирно. Но если свекруха снова накосячит, то пусть не взыщет – лишу права выращивать овощи на моей даче!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.