Трижды подрался на огороде со злобным петухом, а потом завел еще более злобного гуся
Кто сказал, что на даче можно выращивать только фрукты, овощи и ягоды? Любой загородный участок – платформа для практически неограниченных сельскохозяйственных экспериментов.
Читал тут про мужика, который решил у себя на «фазенде» под Москвой разводить страусов… Ничего не вышло, конечно, но прецедент-то отличный!
Моя соседка тетя Соня так далеко еще не зашла. Пока ее потолок – куры. Кстати, весьма милые и полезные для садоводства птицы. Как она сама рассказывала с пеной у рта, пернатые активно жрут вредителей. Правда, умолчала о том, что попутно кушают культурные посадки. Ну да ладно, ее дело.
Вот честно – никогда бы до этого не подумал, что птица может выражать эмоции. Этот же кадр своей неприкрытой ненавистью сломал мои зоологические представления на корню.
Вышел я однажды из дома ранним утром и увидел, как он копается в моей грядке с огурцами. Сами овощи ему интересны не были – птиц явно искал червяков да жуков. Однако все мои бесценные посадки петух нагло разбрасывал вокруг. С криком «кыш, нечисть» я кинулся на Григория, но получил, вы не поверите, отпор.
Я так понял, что Гришка хотел мне глаза выклевать, но, слава богу, не дотянулся. Потом, правда, ретировался, но мое-то состояние представляете?! Пошел на разборки к тетке Соне.
- Вы бы своих динозавров убрали в загончик. А то до греха недалеко, - сказал я, показав царапины, когда соседка открыла калитку. - Ваш петух меня едва не покалечил. И огурцы попортил.
- Ха! Ну ты, Мишка, даешь. С петухом что ли справиться не можешь?! Вот тебе и поделом, - она заливисто засмеялась. - Нет у меня загона. И ставить его не собираюсь. Птице воля нужна – иначе мясо будет невкусным.
- Так это же нарушение прав. Это незаконно. Я жаловаться буду! - пробормотал я, но осекся под железным взглядом тетки Сони.
Ушел я от соседки несолоно хлебавши. Она меня послала. Буквально, пусть и не матом. Четко дала понять, что петух для нее куда дороже нормальных человеческих отношений. Вот не нахалка ли?!Следующим утром Григорий снова пришел ко мне на огород и накинулся на меня сразу, как только я появился рядом. Да, сомнений не осталось – петух целился мне прямо в глаза. Хорошо руку подставить успел, а то была бы большая беда. И да, ругань с соседкой снова ничего не дала – она лишь посмеялась, показав язык. А еще взрослый человек… Тьфу.
Но, слава богу, мир не без добрых людей. Я одному знакомому пожаловался на свою проблему, а тот дал совет – купить гуся побольше и пустить его на участок.
«Да, попортит часть урожая, но петух лазать перестанет – гарантирую», - сказал он, ухмыляясь в усы. Сомневался, конечно, но потом подумал, что хуже-то не будет в любом случае.Так на моей даче появился большой и злой гусь Максимка. Первое, что он сделал – ощипал зелень с грядки. Потом сожрал несколько огурцов – из числа тех, что не успел угробить Григорий. На меня, что интересно, почти не реагировал и агрессию не проявлял. Лишь шипел и вытягивал шею, когда я оказывался поблизости.
- Ты чего удумал, прохвост?! Оборотень, а не сосед! - верещала следующим утром тетка Соня, колошматя в дверь моего хлипкого домика. - За все ответишь! Имущество, гад, попортил!
- Какое еще имущество?! - лепетал я, не до конца проснувшись. - Я даже из домика-то не выходил. У меня и свидетель есть. Правда, пернатый и с клювом…
Итак, петух снова сунулся на мои грядки, но моментально «познакомился» с Максимкой. Гусю явно не понравилось вторжение, и он ретиво прогнал Гришу восвояси, попутно выдрав его красивый пышный хвост до последнего перышка. Соседка потом продемонстрировала своего птица – я аж еле смех сдержал.
Собственно, все – больше на мой огород никто не шастает. Мне же пришлось сделать загон для Максимки. Он хоть и защитил грядки от врага, но сам стал наносить ущерба куда больше. Увы – до последнего не хотел лишать его свободы. Зато какой по осени собрал урожай – душа возрадовалась. А все благодаря гусю, победившему злобного петуха!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии