Выращивала лучочек, репоньку и свеклушечку, а вместо урожая получила “хренушки”
Я совсем неопытный огородник, да и дача появилась у меня совершенно случайно. Прямо перед разводом мой муж по дешевке купил небольшой участок со скромным домишкой.
Зачем он это сделал, я и сама не знаю. Возможно, потому что я сказала, что дачу не хочу, а он привык все делать мне наперекор.
При разводе он так торопился уйти, что отказался от всего. Только джип наш попросил ему оставить. А квартира, маленькая наша старенькая машинка и вот этот самый участок перешли ко мне.
Сначала я думала, что продам дачу, но мне понравилось туда ездить. Пару раз мы там с подругами отмечали мой развод.
То есть развод-то у меня был один раз, а вот праздника по этому случаю целых два устроили. Надо бы, думаю, еще и третий раз собраться.Первые мои попытки посадить огород случились еще в позапрошлом году. Так вот ничего у меня не росло. А вот у соседки тети Люси и всходы быстро появлялись, и тянулись, как на дрожжах.
Я спросила у нее, каким образом удается ей собирать такой урожай. Может быть, секрет какой-то есть.
- Девонька моя, ну конечно же есть, - с улыбкой отвечала соседка, - земельку, ее ж любить надо. И кустик мне каждый как родной.
- А я разговариваю с каждым, причем по-доброму и ласково,- ответила тетя Люся, - не огурец у меня, а огурчик миленький, не репа, а репонька, не горох, а дружок мой зелененький.
- Не томат, а помидорчик, не лук, а лучок, - машинально проговорила я, понимая, что сложновато мне придется.
- Не просто лучок, - поправила меня тетя Люся, - а лучочек, лучоночек.
Я могла подумать, что у тети Люси с головой не в порядке. Но ведь на ее огороде все просто пышет здоровьем! Так, стало быть, работает ее дурацкий метод?
Дело в том, что я с детства не люблю все эти уменьшительно-ласкательные слова. Бешусь, когда взрослые дядьки говорят, что хотят “покушать картошечки, закусить пельмешками и выпить компотику”. Впрочем, от женщин тоже не нравится такое слышать.Как дура я, если честно, ходила все лето над своими грядками. Грядочками то есть. Цедила сквозь зубы, мол, здравствуй, морковочка-морквушечка, доброе тебе утро, капустонька. Чуть не тошнило меня в эти моменты, но я справилась.
Однако не росло у меня ничего от слова совсем. Жалкие стебельки укропа потерялись в сочной, высокой сорной траве. Клубника была мелкой и гнила, не успевая созреть.
Огурцы желтели, будучи еще совсем крохотными. Помидорные кусты были крепкими, высокими - просто глаз радуется. Зато сами томаты по размеру были примерно с вишню.
Все у меня желтело, чахло или съедалось вредителями. В конце лета пришла я к тете Люсе и рассказала о своей беде.Пожаловалась, мол, разговариваю я с огурцами так ласково, что впору меня в сумасшедший дом определять. А урожая все нет и нет.
Задумалась тетя Люся. Прошла она по моему огороду, похмыкала, землю пощупала.
- А ты навоз клала? - спросила она.
- Нет, - растерянно ответила я.
- Не обрабатывала, - прошептала я.
- Ну а полола хотя бы раз грядки? - повысила голос соседка.
- Нет, - еле слышно ответила я.
- Ты ж сказала, что все делала, что нужно, - удивилась тетя Люся.
- Ну да, здоровалась с каждым кустом, называла укроп укропиком, а петрушку петрушечкой, - упавшим голосом ответила я.
- Ну в принципе все верно, - чуть усмехнулась соседка, - но вообще навоз, конечно, нужен. Да и прополка необходима. А еще обязательно обрабатывай кусты от насекомых.Я подняла на нее удивленные глаза и спросила, надо ли продолжать в этом случае добрые разговоры с сельдереем и любезные утренние приветствия кабачков.
- Нууу, если навозом землю удобришь, от насекомых опрыскаешь, да и вообще лениться не станешь, то можно и без любезностей, - кивнула Люся.
Тогда мне не до смеха было - очень я злилась на соседку, что так разыграла меня. Я ведь, считай, целое лето пропустила. Зато укроп был для меня хорошим. Я четко усвоила, что дача требует внимания и трудолюбия.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии