Зять управляет поливом на даче с телефона. А я не верю в эти модные технологии, связи ведь может и не быть

истории читателей

Каждый отец мечтает о семейном счастье для своей дочки. Хочется, чтобы ей встретился надёжный человек, чтобы достаток был, детишки, дом – полная чаша.

И вроде бы всё это у моей Елизаветы есть, но только всё равно иной раз переживаю за неё и за внука. 

Мой зять Игорь – хороший парень, они с дочерью женаты уже почти 10 лет. Но он работает в сфере высоких технологий и такую автоматизацию везде развёл, что простому человеку уже и не разобраться. 

Когда мы с женой бываем в гостях у дочери, то лишний раз боимся в ладоши хлопнуть или нажать что-нибудь. Всё у них по-модному, управляется голосом или с телефона. Даже в ванной датчики везде стоят! Помню, несколько лет назад с непривычки и руки помыть не мог – кран не нашёл! 

Особенно меня раздражает то, что и на даче Игорь всё сделал в таком же стиле. Там ведь души нет! Система безопасности на каждый чих срабатывает и орёт, датчики везде, даже полив огорода с мобильного телефона управляется! 

А вот если связи не будет, то что тогда? Не подумал зять об этом? 

Избалованы они всеми этими цифровыми технологиями, без телефона и не выживут уже.

Но дача не моя, я там только гость. Могу лишь ворчать и давать советы, которые никто слушать всё равно не будет.

Начало лета в этом году выдалось засушливое. Весна была прохладной, а потом как начало жарить солнце – прямо не скроешься. 

На даче у детей как раз всё росло и поспевало, в теплицах уже огурчики завязались. Прямо душа радовалась, когда на такой зелёный огород смотрел! Система полива тоже работала без сбоев, когда мы в выходные гостили у дочери. Только я всё равно каждый раз вздрагивал, когда из-под земли внезапно струйки воды бить начинали. Никогда не привыкну!

После выходных прошло пару дней, жена укатила в гости к подруге, а я остался дома. В такую жару даже выходить никуда не хочется! 

И вот несколько часов спустя я вдруг спохватился, что мне на телефон сегодня ни сообщения, ни звонки не приходят. Какой-то подозрительно тихий день выдался! 

Взял мобильник, попробовал позвонить супруге, но не получилось. Интернет тоже не работал. При этом сам телефон был полностью заряжен.

Вот и случилось всё так, как я предрекал. Нет связи-то! И что делать? Может, у мобильных операторов какой-то сбой? 

И тут у меня в голове молнией проскользнула мысль – на даче-то у ребят всё без воды высохнет! Пока они спохватятся, уж поздно будет! Ну, оделся быстро, сел в машину и рванул к дочке с зятем на участок – полью всё по старинке, из ведра.

До участка добрался минут за сорок. Охрана посёлка меня впустила – номер машины есть в списках. Пришлось только вот через забор сигануть – ключей-то от калитки нет у меня, там всё на магнитных замках.

Пока шёл по дорожке к дому, обратил внимание, что земля сырая. И не успел я дойти до огорода, как со всех сторон забили струи воды. Так тут всё работает, что ли? Связи же нет!

Пока я в недоумении ходил по участку, меня кто-то окликнул. Я вернулся к воротам и обнаружил там одного из охранников посёлка.

- Тимофей Петрович, правильно? Тут с вами поговорить хотят, – с улыбкой сказал парень и протянул мне телефон.

Звонил Игорь. Он был вне себя – на его телефоне сработала охранная сигнализация.

- Я уж хотел на дачу мчаться, но сообразил, что можно охранников попросить дойти до участка. Видел все ваши пируэты на камере наблюдения. Вы через забор зачем полезли? И почему у вас телефон не работает?  Что вы вообще там делаете? – бушевал зять.

Я прямо опешил. Как это? Что же – это у меня одного телефон не работает, что ли? 

Потом выяснилось, что это у меня на телефоне сим-карта в негодность пришла. А я как об этом должен был узнать?

Вот такая благодарность от мужа дочки! Я ведь хотел помочь, а меня ещё и обругали! 

Ни шагу больше на эту дачу не сделаю. Не загородный дом, а тюрьма какая-то - всё под наблюдением! Пусть Лиза со своим муженьком сама там этим цифровым раем наслаждается. Я уж лучше к куму в деревню на рыбалку съезжу! Там нет ни датчиков, ни управления с мобильника. Зато красота и полная свобода! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.