- Если сын потерял книги, то это ваши проблемы, - школьная библиотекарша вымогала деньги за «потерянные» учебники
Подходил к концу очередной учебный год. Сын Миша, будучи прилежным школяром, написал все контрольные и сдал мини-экзамены, устроенные особо продвинутыми педагогами. Кстати, без троек «закрылся», прямо гордость берет!
Ну а потом отправился в библиотеку, чтобы вернуть учебники, методички и прочую литературу, взятую еще в сентябре. Работница «хранилища знаний» приняла все книги, поставила соответствующую отметку в читательском билете и пожелала парню приятных каникул.
Собственно, все – путевки на море куплены, осталось подождать с недельку, и, что называется, «здравствуй арабское солнце»! Ох, как же нам школа подпортила настроение перед отдыхом, прямо вспоминать неприятно…
- Андрей Ильич, - почти верещала она в трубку, - если сын потерял книги, то это ваши проблемы.
- Анна Петровна, я уверяю, Миша все вам принес. Да и отметка соответствующая есть.
- Недосмотрела. Имею право! И книжки эти очень дорогие. Я его предупреждала, чтобы берег их. Или ищите, или будете возмещать ущерб.
Кроме того, отпрыск сказал, что учебников с такими названиями он в глаза не видел и никогда не читал.
Ситуация более чем странная… С одной стороны, библиотекарша действительно могла что-то напутать. С другой, кто-то мог взять литературу на имя сына и потерять ее, а то и продать. Это уже проблема, причем, судя по словам звонившей тетки, дорогая.
Решил я сходить в школу и разобраться в ситуации. На следующий день отправился к библиотекарше. Та, узнав, чей я отец, очень обрадовалась. Посмотрела взглядом победительницы и начала предъявлять претензии.
- Вы бы с сыном поговорили, а то он так библиотеку растащит по листочку и вас в расходы большие вгонит.
- И что, сильно дорогие книжки были? - почему-то мне показалась странной интонация тетки.- Да. Вы за них теперь должны семь тысяч. Если хотите, можете сейчас заплатить и будем считать, что в расчете.
А сама смотрит хитро, глаз прищурила. Явно ждет положительного ответа, надеясь то ли на чудо, то ли на мою наивность, смешанную с глупостью. Но я уже был уверен процентов на 90, что меня нагло кидают.
Когда-то доводилось слышать о такой схеме в коммерческих вузах. Трясут деньги со студентов за якобы потерянную дорогую периодику.
Но тут простая средняя школа, а мы не мажоры. Решил я сходить к директору, чтобы разобраться в ситуации. Благо, что Тамара Александровна женщина максимально адекватная – приходилось как-то раз к ней обращаться, когда Мишу начала заваливать математичка.Библиотекарша чуть не завыла, когда узнала о моих намерениях.
- Андрей Ильич, ну зачем вам напрягать уважаемого человека из-за такой мелочи. Просто возместите ущерб и гуляйте спокойно. В конце концов, в сложившейся ситуации есть доля вашей вины, - взгляд Анны Петровны стал грозным. - Вы не уследили за сыном!
- Нет уж. Есть у меня кое-какие подозрения, - я подмигнул наглой тетке. - К тому же финансовые вопросы должны в любом случае проходить через директора.
Выяснилось, что она решила таким образом подработать – случайно выбрала из списка учеников несколько фамилий и предъявила их родителям претензии. «Потерянных» учебников, конечно, не существовало в природе.
На тот момент Анна Петровна успела нахлобучить людей на двадцать тысяч, и наверняка поимела бы еще, если бы не моя бдительность. В итоге директриса принесла извинения и мне, и сыну, а библиотекаршу уволила, заставив перед этим вернуть деньги потерпевшим.
Но мне не дает покоя такой вопрос – почему из всех родителей я был единственным, кто устроил разборки? Почему молчали дети, которых обвинили не пойми в чем?
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии