- Если сын потерял книги, то это ваши проблемы, - школьная библиотекарша вымогала деньги за «потерянные» учебники

истории читателей
17-06-2024

Подходил к концу очередной учебный год. Сын Миша, будучи прилежным школяром, написал все контрольные и сдал мини-экзамены, устроенные особо продвинутыми педагогами. Кстати, без троек «закрылся», прямо гордость берет!

Ну а потом отправился в библиотеку, чтобы вернуть учебники, методички и прочую литературу, взятую еще в сентябре. Работница «хранилища знаний» приняла все книги, поставила соответствующую отметку в читательском билете и пожелала парню приятных каникул.

Собственно, все – путевки на море куплены, осталось подождать с недельку, и, что называется, «здравствуй арабское солнце»! Ох, как же нам школа подпортила настроение перед отдыхом, прямо вспоминать неприятно…

Через пару дней после того, как Миша сдал книжки, нам на городской телефон позвонила библиотекарша и истеричным тоном стала требовать донести несколько учебников. 

- Андрей Ильич, - почти верещала она в трубку, - если сын потерял книги, то это ваши проблемы.

- Анна Петровна, я уверяю, Миша все вам принес. Да и отметка соответствующая есть.

- Недосмотрела. Имею право! И книжки эти очень дорогие. Я его предупреждала, чтобы берег их. Или ищите, или будете возмещать ущерб.

Вот так новости! Поговорил с сыном, но ничего не добился – Мишка сказал, что все сдал и учебная полка в книжном шкафу стоит пустая. На всякий случай с женой сами осмотрели всю детскую, даже под кровать заглянули. Чисто, ни единого листочка.

Кроме того, отпрыск сказал, что учебников с такими названиями он в глаза не видел и никогда не читал. 

Ситуация более чем странная… С одной стороны, библиотекарша действительно могла что-то напутать. С другой, кто-то мог взять литературу на имя сына и потерять ее, а то и продать. Это уже проблема, причем, судя по словам звонившей тетки, дорогая.

Решил я сходить в школу и разобраться в ситуации. На следующий день отправился к библиотекарше. Та, узнав, чей я отец, очень обрадовалась. Посмотрела взглядом победительницы и начала предъявлять претензии.

- Вы бы с сыном поговорили, а то он так библиотеку растащит по листочку и вас в расходы большие вгонит.

- И что, сильно дорогие книжки были? - почему-то мне показалась странной интонация тетки.

- Да. Вы за них теперь должны семь тысяч. Если хотите, можете сейчас заплатить и будем считать, что в расчете. 

А сама смотрит хитро, глаз прищурила. Явно ждет положительного ответа, надеясь то ли на чудо, то ли на мою наивность, смешанную с глупостью. Но я уже был уверен процентов на 90, что меня нагло кидают. 

Когда-то доводилось слышать о такой схеме в коммерческих вузах. Трясут деньги со студентов за якобы потерянную дорогую периодику.

 

Но тут простая средняя школа, а мы не мажоры. Решил я сходить к директору, чтобы разобраться в ситуации. Благо, что Тамара Александровна женщина максимально адекватная – приходилось как-то раз к ней обращаться, когда Мишу начала заваливать математичка.

Библиотекарша чуть не завыла, когда узнала о моих намерениях.

- Андрей Ильич, ну зачем вам напрягать уважаемого человека из-за такой мелочи. Просто возместите ущерб и гуляйте спокойно. В конце концов, в сложившейся ситуации есть доля вашей вины, - взгляд Анны Петровны стал грозным. - Вы не уследили за сыном!

- Нет уж. Есть у меня кое-какие подозрения, - я подмигнул наглой тетке. - К тому же финансовые вопросы должны в любом случае проходить через директора. 

С этими словами я откланялся Анне Петровне и потопал напрямую к Тамаре Александровне. Та меня внимательно выслушала и сразу пригласила для беседы библиотекаршу. 

Выяснилось, что она решила таким образом подработать – случайно выбрала из списка учеников несколько фамилий и предъявила их родителям претензии. «Потерянных» учебников, конечно, не существовало в природе.

На тот момент Анна Петровна успела нахлобучить людей на двадцать тысяч, и наверняка поимела бы еще, если бы не моя бдительность. В итоге директриса принесла извинения и мне, и сыну, а библиотекаршу уволила, заставив перед этим вернуть деньги потерпевшим.

Но мне не дает покоя такой вопрос – почему из всех родителей я был единственным, кто устроил разборки? Почему молчали дети, которых обвинили не пойми в чем? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.