Позвала соседку на обед, а она расплакалась при виде супа

истории читателей

Для меня суп из крапивы - это незабываемый вкус детства. До шестого класса мы жили в деревне, а потом переехали в город. В городских условиях крапиву трудно отыскать, поэтому мать и не варила мой любимый супчик.

Много лет прожила я в городе, здесь и замуж вышла. С моим супругом мы частенько мечтали о том, что когда-нибудь переедем в частный дом. А тут знакомые сказали, что недорого продается домик с участком в сельской местности. 

Съездили мы туда с мужем, очень нам понравился дом. Вот мы и купили его, не задумываясь.

- На пенсию выйдем, переедем сюда, - мечтал муж, -  будем свежим воздухом дышать, картошку и зелень выращивать.

Я с удовольствием поддерживала его мечты. Теперь это уже были не голые фантазии, а вполне реальные планы. Но до пенсии нам еще долго ждать. А в свой деревенский домик мы стали ездить летом.

Сезон мы открывали в мае. Вот тогда-то и зародилась у нас традиция - варить суп из крапивы. Ох уж этот вкус детства! С первой ложки я почувствовала, что возвращаюсь во времена, когда живы были родители, а будущее казалось светлым и прекрасным.

Супец у меня, надо сказать, знатный получается. Я его варю даже вкуснее, чем моя матушка. Готовлю непременно на говяжьем бульоне, а еще яйцо вареное рублю в кастрюлю. 

С соседкой нашей бабой Зиной мы не сразу стали общаться. Здоровались просто, но не дружили. А тут как-то попросила она моего мужа помочь. Вовка-то мой электрик, а у соседки совсем худо с проводкой было.

После того, как мой муж бабе Зине проводку в порядок привел, залюбила она нас со страшной силой. Пирогами своими угощала, советы по садово-огородным делам давала. Однажды и мы решили, что надо бы соседку в гости пригласить, угостить вкусненьким.

Когда в мае появились первые ростки крапивы, я, по традиции, сварила свой фирменный суп. Налила мужу тарелку, а он вдруг пальцами щелкнул.

- А давай позовем бабу Зину на супчик! Порадуется соседка, наверняка ж, такого не пробовала никогда, - предложил супруг.

- Точно! - обрадовалась я. Ведь угощать-то надо чем-то необычным. А крапивный суп мало кто сейчас варит. Вот “том ямами” и “гаспачо” не удивишь никого. То ли дело такой простой, но вкусный зеленый супчик!

Баба Зина тут же бросила все дела и пришла к нам. Поставила я перед ней тарелку, в которой дымился ароматный супец. Только увидела бабушка блюдо, вскрикнула резко и тарелку отодвинула.

- Что с вами, баб Зин? - испуганно спросила я.

А соседка головой помотала и расплакалась. Подскочила я к ней, стала успокаивать, по спине гладить. У меня даже мыслей не было, что же могло так расстроить несчастную бабулю.

Долго она ничего не говорила, только всхлипывала. А когда немного успокоилась, стала рассказывать. Оказывается, детские годы бабы Зины пришлись на военное время. Голод был страшный, только крапивой и спасались.

- Суп из крапивы, каша из крапивы, даже лепешки из нее мать пекла, - продолжая плакать, рассказывала соседка, - и даже когда мы видеть уже не могли эту траву, все равно ели. Иначе ведь не выжить.

Многое поведала тогда бабушка Зина. Слушала я ее и сама плакала - как же тяжело в те времена людям приходилось. Поревели мы с ней, обнявшись и решили все-таки перекусить.

Муж уже пообедал и своими делами пошел заниматься, а мой суп остыл давно. Конечно же, кроме крапивы у меня еды хватало в холодильнике. Ветчина была, сырок, конфетки вкусные.

- А давай, баб Зина, с тобой чайку вкусного попьем, - предложила я и улыбнулась соседке, которая почти что перестала плакать.

- С бутербродом и конфеткой? - прищурившись, спросила бабушка.

- Именно! - заверила я и пошла ставить чайник.

Почаевничали мы с удовольствием. Соседка о своей жизни поведала, о муже, которого похоронила год назад, о дочери ее, которая за границей живет и работает. А я все слушала, слушала… 

Теперь баба Зина частая гостья в нашем доме. И к ее приходу я всегда стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое. Такое, чтобы не напомнить ненароком о тяжелых временах ее детства.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.