Запаролил точку доступа вайфай на даче и сразу стал врагом номер один для соседей

истории читателей

Несколько десятилетий назад, скажем, в 90-е годы, об интернете большинство людей слыхом не слыхивали. А если и знали, то даже не думали о возможности провести его себе домой. Да и смысла, откровенно говоря, не было. С калькуляторов бы они в нем сидели, прости господи?

Теперь все изменилось. Без интернета полноценная жизнь немыслима, причем не только дома, в городских джунглях, но и на даче, в лоне относительно девственной природы. Ни тебе кино посмотреть, ни музыку послушать, ни прогноз погоды почитать. И как, спрашивается, нормально заниматься огородными делами?

Но, как выяснилось, современные технологии добрались и до полудиких дачных кооперативов. Сын, немало намучившийся с едва работающим мобильным интернетом, в один прекрасный день подошел ко мне с уникальным предложением.

- Пап, смотри, можно купить роутер с сим-картой и подключить его к усилителю.

- Зачем? Что это даст?

- Как что? Стабильную связь! Можно будет даже кино смотреть! Быстрый интернет, проще говоря.

- Дорого стоит?

- Я думаю, что в пределах тысяч так десяти, - сын тоскливо окинул взглядом наш участок, явно продумывая план побега к ближайшей точке доступа вайфая.

Подумал я, да и согласился. В конце концов, не такие уж большие деньги. А сколько удобства даст роутер – представить страшно. Это ж можно перед сном посмотреть любимый сериал!

Только сын сразу предупредил, что нужно обязательно установить пароль. Сказал, что народ у нас ушлый, моментально подключится и будет «сосать» халявный интернет. А это и несправедливо само по себе, так как стоит денег, да и скорость нашего соединения будет существенно ниже, если к роутеру подключится полпоселка.

Посему не спорил с сынулей – запаролил точку доступа и стал наслаждаться современными технологиями. Но через пару дней Макс попросил разрешения подключить к нашей сети его друга, соседского парнишку Колю. 

Я возражать не стал. Семья там порядочная. Никогда ни в чем плохом ни он сам, ни его родители замечены не были.

Прошло полтора месяца. Не то чтобы я непрерывно сидел в интернете. Так, от случая к случаю. Поэтому не сразу заметил, что у нас сильно упала скорость соединения. 

Иной раз доходило до такого, что даже элементарный поисковик мой не самый дешевый смартфон «крутил» по пять минут! И это при том, что раньше он открывался мгновенно.

На выручку опять пришел сын. Он посмотрел параметры соединения в роутере и обнаружил, что помимо нас и соседа Коли подключено… минимум 20 устройств. В основном смартфонов, но была и пара ноутбуков. 

«Откуда они взялись?!» - грозно спросил я Макса. Тот в ответ лишь растерянно пожал плечами.

Впрочем, задачка разрешилась быстро. Путем короткого допроса соседского парнишки было установлено, что он дал наш пароль еще паре ребят. Ну а те, совершенно не стесняясь, разбарабанили его по всему поселку. Таким образом, наш собственный дачный вайфай стал достоянием общественности.

Проблема решается быстро и просто – путем смены пароля. Причем даже сам сын, человек очень дружелюбный, сказал, что больше ни Коле, ни какому-либо другому другу нашу точку доступа не даст. 

«Пусть сами покупают и устанавливают», - отрезал он с гордым лицом.

Думаете, на этом приключения кончились? О нет, они только начались. Тем же вечером около наших ворот собралась толпа возмущенной молодежи. Соседи требовали, внимание, вернуть им их законный(!) халявный вайфай.

- Почему вы лишили нас возможности пользоваться интернетом? - вопрошал один из них. - Кто дал вам такое право?!

- А кто дал вам право в принципе к нему подключаться? Это наша частная точка доступа. Мы купили ее за свои деньги и оплачиваем тоже из своего кармана.

Переругались с половиной поселка. В итоге местная молодежь поставила ультиматум – или возвращаем халявный интернет, или они сперва взломают роутер, а потом… что-нибудь еще нехорошее сотворят. Прямые угрозы, вам не кажется?

Но мы на провокации не поддались. Сделали вид, что ругани не слышали и ничего не произошло. Пока вроде как все тихо. Соседи, правда, здороваться перестали, но и бог с ними. Это ж дача – на следующий сезон никто и не вспомнит о былом конфликте из-за нашего вайфая!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.