back b
image

5 ключевых новостей недели 9-13 ноября

Общество
17:45
2 923 просмотра
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 9-13 ноября

Ковидный госпиталь, неотмена новогодних праздников и бесконечные споры. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

По ковиду

Ситуация c коронавирусом в Калужской области остается нерадужной. В среднем +130 больных ежедневно, 19 летальных исходов за месяц. Главный инфекционист области Елена Алёшина на этой неделе обратилась к калужанам в связи со сложной обстановкой. Говорит, в декабре будет вакцинация, но не все так просто: есть множество противопоказаний, причем у наиболее уязвимых групп, а вирус будет мутировать, как следствие, будет снижаться и эффективность вакцины. Рекомендации все те же: строжайший масочный режим и поменьше гостей в доме.

В Калуге появится коронавирусный госпиталь

Госпиталь на тысячу мест расположится на территории областной инфекционки. И построить его нужно как можно скорее, говорит губернатор Владислав Шапша. В конце концов, 2020 год на дворе, есть куча супертехнологий для оперативного строительства. Госпиталь позволит не мучить больницы постоянным перепрофилированием, разгрузить медиков и лечить больных на более высоком уровне. В конце концов, неизвестно, как все сложится дальше. Пусть будет.

По Новогодней столице

Тем временем в Москве до 15 января будут действовать новые ограничения, в числе которых - запрет массовых мероприятий. С учетом сроков это означает, что Нового года с гуляниями и всем, что обычно полагается, у москвичей не будет.

После таких новостей калужане забеспокоились: а мы? а у нас? это же москвичи к нам приедут и заразу привезут? Через несколько дней пересудов и негодований, на ситуацию отреагировал городской голова Дмитрий Денисов. Говорит, извините, но когда получали в Рязани хрустальную снежинку, не знали, что так все получится. И вообще, у нас тут бюджет, но мы его расходуем аккуратненько, с оглядкой на эпидобстановку. Пока что оснований для отмены новогодних мероприятий нет. Конец. "Ну да, ну да", - сказали люди в больницах. "Ну да, ну да", - сказали медики в красной зоне.

Школьники возвращаются на учебу

Каникулы в Калужской области тоже свернули, отправили детей в школуДистанционки не будет, а если и будет, то только в отдельных классах, если этого потребует ситуация. Вместе с тем калужским школьникам запретили организованно выезжать на культурные мероприятия и спортивные соревнования: оказывается, были случаи заражения во время таких поездок. Невероятно (нет). Родители и тренеры возмущены: значит в школу можно, а на соревнования - нельзя. Срываются турниры, пропускаются сроки для подтверждения разрядов и званий. Что ж, зато Новый год отпразднуем широко и с размахом.

Про детскую небезопасность

В продолжение детской темы. Нехорошей оказалась эта неделя с точки зрения детской безопасности. Сразу несколько инцидентов с участием несовершеннолетних.

В выходные на Жукова девочка перебегала дорогу в неположенном месте и угодила в больницу. Вечером 9 ноября под Калугой водитель не заметил и насмерть сбил 11-летнего мальчика с мопедом на обочине. В тот же день в Калуге во время занятия в центре "Старт" на четырехлетнюю девочку свалился металлический стеллаж. Все обошлось, но прокуратура инициировала проверку. А вечером 11 ноября на Гагаринской развязке автомобилист сбил 14-летнего мальчика и 13-летнюю девочку: не заметил детей на пешеходном переходе. Ребята с травмами доставлены в больницу.

Казалось бы, и профилактические беседы проводятся направо и налево, и классные часы, и проверки. И все равно случаются такие невеселые и даже страшные истории, нередко - с перекладыванием ответственности. Поглядывайте иногда новости: опасные случаи на грани трагедии происходят у вас под носом. Будьте внимательнее и осторожнее.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана