back b
image

Калужские дольщики разбили лагерь и объявили голодовку. Видео

Строительство
icon 10:39
icon 1 384 просмотра
icon Мария Натальева
Калужские дольщики разбили лагерь и объявили голодовку. Видео

В минувшую пятницу, 21 апреля, на Старом Торге в Калуге у приёмной президента собралась группа из более чем 70 дольщиков микрорайона «Солнечный». Они провели запланированную ранее акцию «Достучись до президента». К протестной акции присоединились 5 обманутых дольщиков дома на улице Кубяка, которые 10 лет назад остались без квартир по вине подрядчика ЗАО «Народный дом №3».

Как пояснила представитель инициативной группы Елена Шумилина, все обращения калужан в прокуратуру, Следственный комитет, стройнадзор, к областным и городским чиновникам результата не дали, а Владимир Путин распорядился закончить строительство всех проблемных долгостроев в нашей стране к 2018 году. Калужского микрорайона «Солнечный» в списках этих объектов нет. Поэтому  дольщики и решили напрямую обратиться в последнюю инстанцию - к президенту.  
Ещё в августе прошлого года застройщики уверяли губернатора Анатолия Артамонова, что осенью завершат все работы, однако работы до сих пор не окончены.

Утром 22 апреля обманутые дольщики разбили палаточный лагерь у недостроенной многоэтажки на улице Маяковского в Калуге. Кроме того, пятеро человек начали голодовку. Люди рассказывали прессе, что уже дошли до отчаяния, деньги за квартиры отдали, а въехать в своё жильё уже несколько лет не могут. 

В день объявленной голодовки на встречу к дольщикам микрорайона «Солнечный» приехали замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Александр Маркелов и генеральный директор компании-застройщика «Новградстрой» Дмитрий Ничик.

Как заявил замминистра, потенциальный инвестор строительства уже найден, ему  сделано официальное предложение и ведутся переговоры. У застройщика – «Новградстроя» - с его согласия забрали все активы и передали их подрядчику по достройке – Фонду поддержки строительства доступного жилья. На время переговоров, которые ведутся с 6 апреля, имя инвестора держат в тайне. Известно, что это одна из торговых сетей. Дольщиков заверили, что дом будет достроен к концу года. 

В адрес застройщика посыпались обвинения и вопросы. Дольщики обвиняли его, что они вынуждены жить на съемных квартирах и в общежитии с детьми, в то время как он отдыхает за границей. Предлагали продать его автомобиль и на вырученные средства возобновить строительство.

В итоге дольщики потребовали от гендирекора компании «Новградстрой» Дмитрия Ничика подписать график строительных работ и указать на нем дату их начала. В расписке он обязался до конца апреля передать подписанный график представительнице обманутых  дольщиков – Елене Шумилиной. "Если обещания не будут сдержаны, палатки и голодовка возобновятся", - подчеркнула она.

Голодовку отложили.

Напомним, дольщики двух недостроенных многоэтажек микрорайона "Солнечный" ожидают своих квартир вот уже несколько лет. Они уже не раз собирались на митинг против застройщика - компании "Новградстрой". На митинги власти и застройщики никак не реагировали, и отчаявшиеся люди стали устраивать протестные акции. 

20 марта  инициативная группа пыталась провести акцию протеста у здания Дома правительства в Калуге по улице Пролетарской, однако полицейские пресекли эту попытку. 22 апреля дольщики собирались заезжать в свои недостроенные квартиры.

Главные новости Калуги за неделю
Президент объявил 24 июня выходным днём
30-05-2020 1 комментарий icon 423 просмотра
Вопрос о начале снятия ограничений в Калужской области будет решаться 1 июня
Продление режима повышенной готовности на это не вляет
29-05-2020 8 комментариев icon 3 830 просмотров
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана