back b
image

Минстрой пообещал: банкротство «СУ-155» не отразится на калужских "обездольщиках"

Закон
15:58
1 774 просмотра
Минстрой пообещал: банкротство «СУ-155» не отразится на калужских "обездольщиках"

Банкротство владельца крупной строительной компаний «СУ-155», богатейшего депутата Мосгордумы, не отразится на дольщиках строящегося жилья - об этом сообщил 23 ноября руководитель департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. Он добавил, что у группы компаний имеются активы, позволяющие покрыть издержки инвестора, который возьмется за достройку объектов «СУ-155».

Напомним, 21 октября Сбербанк России подал иск о признании Балакина несостоятельным (банкротом).

В Калужской области проблема дольщиков стоит остро. В Калуге и Обнинске уже проходили митинги с требованием обязать компанию-застройщика «СУ-155» достроить дома. Сроки сдачи жилья давно просрочены, никаких работ не ведется, а дольщиков продолжают кормить «завтраками». Пообщаться с калужанами на место стройки как-то приезжал и Анатолий Артамонов. Но дальше дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В конце октября заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Александр Маркелов пообещал калужанам, что в декабре строительство домов в микрорайоне «Хрустальный» возобновится, однако при этом никакой прямой финансовой помощи из бюджета не запланировано. Чтобы завершить строительство придется искать нового инвестора.

Между тем, тысячи жителей Калуги и Обнинска остаются без своих оплаченных квартир, впрочем, как и другие дольщики компании по всей стране.

О ситуации с внесением поправок в закон о долевом строительстве рассказал портал «Русская Планета»:

На фоне скандальной инициативы запретить строительство по договорам долевого участия (ДДУ) поправки к 214-му ФЗ могут показаться жестом доброй воли услышавших народ чиновников. Отказавшись от идеи полного запрета на возведение жилья за счет средств, привлеченных от дольщиков, чиновники выступили с увесистым пакетом поправок, значительно ужесточающих требования к застройщикам. По официальной версии, поправки призваны обезопасить дольщиков и дисциплинировать девелоперов; но по факту большинство предложений в проекте либо неисполнимы, либо чересчур туманны, а некоторые и вовсе предполагают прямые финансовые потери не только для самих дольщиков, но и, например, для страховых компаний. Не говоря уже о строителях, многие из которых потеряют последний источник доступного финансирования и разорятся.

В общих чертах суть поправок, предложенных Минстроем, состоит в том, что участие в долевом строительстве становится менее доступным как для дольщиков, так и для девелоперов.  Чиновники предлагают сохранить право финансировать строительство за счет ДДУ только за теми застройщиками, у которых уже есть собственные деньги, и причем немалые. Нижний порог размера капитала предлагается установить на уровне 5% от суммарной рыночной стоимости всех домов, которые компания возводит по ДДУ.

Не меньше половины строительных компаний в стране не смогут выполнить требования Минстроя.  Массовый уход такого количества игроков с рынка будет означать острый дефицит, а значит - и резкое удорожание жилья.

Авторы поправок среди прочего хотят заставить дольщиков страховаться на случай невыполнения застройщиком обязательств… за свой счет.

Спрос на жилье и так снижается ввиду падения реальных доходов населения и вполне понятной боязни людей вступать в какие-либо крупные сделки, а стань квадратный метр дороже еще на десяток-другой тысяч рублей — и потенциальных покупателей будет гораздо меньше.