Муж начал коллекционировать "звуки" - уж лучше бы он играл ночами на барабанах

истории читателей

Мой муж Виталий когда-то музыкой занимался. Он не профессиональный музыкант, но слух у него есть. Возьмет инструмент в руки - и легко может подобрать почти любую мелодию. Способный, в общем.

Почему-то я думала о том, что выйдя на пенсию, супруг ударится в музыку. Может быть, достанет из сарая старую гитару, найдет в интернете аккорды и будет вечерами играть мне душевные песни. 

Ну или баян купит - вариант, так себе, но придется терпеть. Я даже допускала, что в нашем доме появится пианино - при виде этого инструмента где-нибудь в гостях у Витальки всегда руки чешутся сыграть.

Однако ничего такого не случилось. Интересовался мой муж, как все порядочные пенсионеры, огородом и рыбалкой. Ну а еще старыми моторами от разного рода техники - мотоциклов, лодок и культиваторов. 

Это ж просто мания какая-то у всех мужиков старше шестидесяти - собирать нерабочие моторы и хранить их на балконе либо в гараже.

А потом началось… В моем супруге проснулся коллекционер. Только коллекционировал он не марки или монетки, а звуки. 

Со стороны это кажется забавным и безобидным. Ну, подумаешь, развлекается, бывший музыкант. Первое время он записывал пение птиц за окном. Для этого дела он даже новый смартфон купил. 

Первыми в его коллекции появились “звонкая трель зяблика”, “переливчатая дробь дятла”, “вороватые крики ворон”. Затем появилась “поэзия серых будней” - шум воды в трубах, “вздох прошлого” - скрип старого шкафа и  “симфония жизни” -  храп соседского мопса.

Когда Виталька записал скрежет пенопласта по стеклу, а потом с восторгом переслушивал эту жесть, я подумала, что муженек мой свихнулся на старости лет. 

Самое ужасное, он и меня пытался привлечь к своему хобби. А однажды даже обиделся, когда я отказалась восторгаться записанным гулом холодильника.

“Уж лучше б ты купил барабаны и долбил по ним ночами”, - подумала однажды ночью на даче. Ведь муж разбудил меня, чтобы разделить со мной прелесть “мелодии остывающего дома”.

Я уже готова была взбунтоваться и поставить Витальке ультиматум, но все изменил наш пятилетний внук. Как-то раз Гоша пришел из детского сада с необычным заданием - найти необычные звуки.

Я всплеснула руками - не успели мы отойти от изготовления бобра из еловых шишек в натуральную величину, а тут звуки им подавать.

Я как-то и забыла, что у меня коллекционер самых разных звуков под боком имеется. Просиял Виталька, услышав задание от воспитателя. Взял смартфон в руки, подозвал к себе внука и стал ему записи свои включать.

Я бы, честно говоря, на месте Гоши очень удивилась. И подумала бы, что деда надо подлечить в хорошей клинике, чтобы мозги на место встали. Однако внук просто расцвел, а дед с ним заодно.

Виталька включал поочередно разные звуки, а Гошка с восторгом угадывал. Скрип качелей, шуршание наждачной бумаги, хруст моркови - мальчику очень понравилась коллекция деда.

Правда в детский сад не нужно было нести звуки на мобильном устройстве. Их следовало воспроизводить самостоятельно - ртом или с помощью подручных материалов. Но дед с внуком справились и с этой задачей - тренировались весь вечер.

Увлечение моего мужа мне по-прежнему кажется странным. И все же мне приятно, что у деда с внуком общее увлечение появилось. Все-таки это лучше для мальчишки, чем залипание в бестолковые онлайн игры и бессмысленные видео.

Кстати, воспитатель, узнав о странном хобби моего мужа и Гоши, похвалила нас.

Она сказала, что подобные занятия хорошо развивают ассоциативное мышление. А это очень даже полезно для ребят дошкольного возраста.

Я и сама нет-нет, да и прислушиваюсь к новым звукам. И даже порой невольно нахожу ассоциации. Вот, например, скрип двери мне хочется назвать голосом старого замка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.