На пенсии столько всего прочитала про жилищное право, что утерла нос риэлтору и случайно нашла подработку

истории читателей

Свое свободное время я всегда старалась посвятить чтению. И я читала не только художественные книги, но и газеты и тематические журналы. Как появился интернет, я еще и там начала черпать что-то интересное и полезное.

Но когда я работала, у меня не получалось много времени уделять любимому занятию. Обычно я читала урывками между офисом и домашними делами. 

Хотя мне с мужем повезло, и он активно участвует в быту. И в свое время он много занимался с нашей дочерью, а сейчас с удовольствием проводит время с внуком.

Но все равно при таком образе жизни мне редко удавалось уйти в читальный запой - если только во время длительных поездок на поезде. Книжным запоем я называю состояние, когда что-то читаешь много часов подряд. 

А потому, когда когда на моей работе наметились кадровые перестановки, и мне намекнули на необходимость выйти на заслуженный отдых, я ничуть не огорчилась. 

Честно говоря, в последние годы я уже работала только ради стажа. А в этом году как раз набралась нужная цифра, и я уже сама подумывала о серьезном разговоре с начальством. А тут вон как все удачно сложилось практически без моего участия!

После выхода на пенсию в моем распоряжении стало гораздо больше времени. И его небольшую часть я решила посвящать необходимым бытовым вещам, а остальное - чтению, конечно же.

Я наконец-то прочитала те книги, которые когда-то купила, но все никак не успевала прочитать. Также я в интернете случайно нашла одно очень интересное онлайн-издание, где простым языком рассказывается про финансы и жилищное право.

Меня почему-то особенно заинтересовали статьи про покупку, продажу и аренду жилья, где рассказывалось, как правильно составлять договоры, какие законы это все регулируют. 

Также там приводились ссылки на законы и нормативы, регулирующие жилищные вопросы. Было много материалов про документы, которые надо требовать от продавцов, чтобы понять их добросовестность, и много чего еще.

Я думаю, что подсесть на материалы, связанные с жилищным правом, мне подсказала интуиция. Потому что некоторое время назад мы с мужем решили переехать в более тихий и зеленый район нашего города.

Тот, где мы прожили столько лет, тоже неплох. Но близость к центру все-таки чувствуется. По улицам в любое время несется много машин, да и сами жители района какие-то суетливые. 

Раньше мы тоже были такими, но с возрастом замедлились. И с тех пор эта суета стала раздражать. Так мы и пришли к решению продать одну квартиру и тут же купить другую.

В обоих случаях мы не стали связываться с риэлторами. Зачем, если я сама неплохо разбираюсь в вопросе? К слову, продажа квартиры прошла без сучка и без задоринки.

А вот покупка превратилась в какой-то фарс. Квартиру, которая нам приглянулась, продавала наша ровесница, то есть дама в возрасте. И не одна, а с риэлтором. Ну, дело ее, не каждый готов досконально изучать законы и их нюансы.

И ладно бы, этот агент был сообразительным. Так нет же, глуповатый юнец с огромными пробелами в знаниях! Хоть бы законы почитал, прежде чем соваться в профессию.

Когда мы договорились о заключении сделки, я попросила предоставить несколько выписок и, образно говоря, справку о вменяемости продавца. 

В нашем возрасте всякое бывает. И мы с мужем предоставляли такие бумажки, чтобы продавцы точно знали, что они не пролетят с жильем.

А риэлтор этого не понял. Твердил, что выписки так просто не достать, да и справка о вменяемости ни к чему. Дескать, по клиентке прекрасно видно, что она в порядке, и вообще это оскорбление.

Я рассказала этому юнцу, как мы продавали квартиру. Объяснила, как мы запрашивали выписки в инстанциях, и что справка от психиатра нужна не для того, чтобы кого-то оскорбить. Это очень важный документ, особенно в случае с пожилыми участниками сделками.

После этого я показала горе-риэлтору наши справки, и до него наконец-то стало что-то доходить. К моменту сделки они с владелицей квартиры собрали все нужные бумаги. 

Вот только договор купли-продажи, составленный агентом, сильно подкачал. У меня возникло чувство, что тот его скачал из интернета, предварительно не прочитав. 

В документе то и дело попадались нелепые термины, которых в нормальном договоре быть не должно. И если что, с такой бумагой нельзя идти в суд.

Впрочем, я предвидела эту ситуацию из-за недалекости риэлтора, и принесла свою версию договора. Я выверила каждую строчку, каждую буковку! Риэлтор признал, что мой договор составлен лучше.

Сделка состоялась, мы стали счастливыми обладателями уютной квартиры в районе мечты. А спустя пару недель после этого события со мной связался тот самый риэлтор, которому я знатно утерла нос, и предложил подработку.

Так, от меня потребовалось составить договор аренды для одних клиентов, а также юридическая консультация по проблеме других. 

За все про все агент предложил три тысячи. Полторы за готовый договор, еще полторы - за консультацию. И если договор потребовался всего один раз, то консультации этот риэлтор берет у меня минимум раз в неделю. 

Вроде бы деньги небольшие, но на пенсии ни один рубль не бывает лишним. К тому же я очень рада, что смогла извлечь пользу из своего увлечения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.