Восстановили с внуком генеалогическое древо семьи. А дочь расстроилась, что нет предков-аристократов
Сейчас стало модно интересоваться историей своей семьи. Наконец-то, дождался я этого момента!
А ещё несколько лет назад, когда я показывал внуку старые монохромные фото начала прошлого века, Валера отмахивался – мол, чего ты, дед, мне всякое старьё демонстрируешь. Они совсем старые, с коричневым оттенком: на снимках изображена моя бабушка со своим отцом, солидным мужчиной с усами и бородой.
У моего прадеда по материнской линии и имя было, соответствующее такой фотографии – его звали Аникеем. А бабушка Анна Аникеевна на снимке ещё совсем юная девица с косой.
Мне всегда было приятно думать о том, что я знаю своих предков хотя бы по фотографиям. В такие моменты чувствуешь себя не так одиноко в этом большом мире.
А недавно Валера приехал к нам в выходные и завёл разговор:
- Дед, есть интересная тема. Мне надо в институте курсовую работу по истории сделать. И я решил не писать про каких-то известных личностей, а сделать генеалогическое древо твоей семьи. Это сейчас модно – все хотят свои корни знать!
- Модно! Слово-то какое дурацкое. Спохватились, значит, все эти менеджеры среднего звена. А то и знать своих предков не хотели, словно инопланетяне какие-то! – проворчал я.
И закипела работа!
- Вот и давай начинать с тебя, а ниже – отец и мать. По папе твоему ветку не будем продолжать, а вот от дочери моей Ангелины вниз веди ветку ко мне, – инструктировал я внука, когда мы составляли черновую схему генеалогического древа.
Мои знания о собственной родне заканчивались на родителях бабушки – Аникее и Марфе Жуковых. А вот дальше уже внуку предстояло проделать поисковую работу.
Примерно через месяц после начала этого проекта Валера прибежал к нам домой в нервном возбуждении.
- Дед, ты не поверишь! Удалось раскопать данные матери Аникея Ивановича Жукова – Екатерины Александровны Кузнецовой, 1856 года рождения! Это точно твоя прабабушка! – затараторил внук.У меня тоже часто забилось сердце от такой новости. Оказалось, что в деревне, откуда родом моя бабушка, в церкви сохранились архивы: списки жителей ещё с 19 века!
Фотографий, конечно, не нашлось, поэтому можно было только гадать, как же выглядела крестьянка Екатерина Кузнецова. Внук предложил на месте снимка нашей прародительницы разместить фрагмент репродукции известного художника – там была изображена крестьянка в парадном наряде с кокошником.
За этими бурными обсуждениями и работой над генеалогическим древом нас и застала моя дочка Ангелина, мать внука.- Да вот, приехала посмотреть, чем вы тут заняты. А то Валера про это генеалогическое древо только и говорит, – объяснила причину своего визита в будний день дочка.
Геля внимательно посмотрела на экране компьютера все ветки нашей родословной, но лицо её при этом приобрело какое-то кислое выражение.
- Чего скривилась? – спросил я с улыбкой.
Мы с Валерой расхохоталась в голос. Да, это очень похоже на мою дочь – мечтать, что она происходит из какого-то царского рода. Нет уж, придётся Ангелине привыкать к мысли, что и моя бабка, и её мать много и трудно работали – в поле, в огороде, может, и со скотиной управлялись. И всё ради того, чтобы Геля могла вот в такой красивой одежде в офис ходить!
Очень надеюсь, что внук получит хорошую оценку за такой объём проделанной работы. А я уже и так доволен – теперь не только я, но и Валера будет хранить и продолжать родословную семьи.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии