Брат постоянно фыркает, что я деревенская, плохо живу, но постоянно и сам приезжает, и детей привозит
Мы оба выросли в деревне, но брат всю жизнь мечтал переехать в город, словно ему там мёдом намазано, а я если по юности и хотела, так ещё во время учёбы в университете эту мысль откинула.
У нас в деревне и школы-то не было, ездили в соседнее село, так что о высших или средних учебных заведениях и речи не было. Так что за высшим образованием я поехала в город.
Мне там не понравилось. Шумно, вечная толкучка, воздуха свежего нет, а летом там вообще можно сойти с ума от духоты. В деревне жара не так ощущается.
Так что отучилась я на ветеринара и вернулась в родную деревню. Замуж вышла, родня помогла дом поставить, хозяйством обзавелись, детей родили. Всё как у людей, в общем.Я не говорю, что в городе плохо, просто я там жить не смогла - не моё это. И никакие театры, музеи, рестораны и салоны красоты под боком меня не переубедили.
Если уж и хочется приобщиться к культуре, то сели в машину, доехали до города, сходили, куда нам надо, а потом обратно домой. Пару раз в месяц в город выехали - нам достаточно.
Только как бы он деревню не хаял, а посылки от родни из той самой деревни получал с удовольствием. Там и мяско домашнее, и овощи, и консервация всякая, и яйца от своих несушек.
Домой после учёбы брат возвращаться не планировал. Так в городе и остался. Невесту нашёл, да и той не сразу признался, что из деревни. Но от жены-то такое не утаишь, разве что сиротой прикинуться и с роднёй отношения порвать.
Как только Пашка устроился в городе на работу, так сразу же почувствовал себя окончательно городским. Стал со мной высокомерно разговаривать, мол, ты деревня тёмная, лапотная, а я вот в городе живу, такой молодец.В молодости бесилась от этого, а теперь просто смешно. Мы с покойным мужем дом двухэтажный построили, участок соседский по случаю прикупили, своё хозяйство я до сих пор веду.
Дом у меня добротный, все удобства есть, дети года три назад оплатили мне ремонт хороший. Участок большой, ухоженный. Я с того огорода и сама кормлюсь, и скотине на корма хватает, и детям помогаю. Скотина тоже продукты выдаёт.
А ещё я при деле с самого получения диплома. Меня ценят не только в нашей деревне, но и в соседних. Так что, даже если и уволят с фермы, то уж голодной и холодной точно не останусь, пусть даже и дети не смогут помогать.Пашка же, городской наш, в двушке с двумя детьми и женой. За ипотеку платит и всё трясётся, как бы с работы не вылететь, а то и без квартиры можно остаться.
К тому же, как бы он ни хаял деревню, как бы ни доказывал мне, что я плохо живу, потому что у нас тут глушь, никаких развлечений и перспектив нет, всё равно регулярно и сам приезжает, да и детей возит.
Последнее время уже каждую неделю приезжает погостить на выходные. Но рот всё равно не закрывается, всё найдёт, к чему прикопаться, чтобы ругнуть деревенский быт и отметить, что в городе-то оно лучше.
- Так чего ж ты из города каждые выходные ко мне мотаешься? Не надо на такие жертвы идти, сидел бы в своём распрекрасном городе, - усмехаюсь я.
- Ну, чего ты тут одна кукуешь, мы ж всё-таки семья, - нелепо оправдывается Пашка.
А я одна не кукую. У меня работа, хозяйство, огород - время летит так, что его не хватает. А ещё и дети регулярно навещают, так что без общения и внимания не остаюсь.Не может Пашка признаться, что его в деревню тянет. Мне кажется, что он сейчас деревню ругает лишь для того, чтоб себе доказать, что в городе лучше.
Посмотрим, что будет лет через десять. Дом родителей по решению Пашки мы продали, а то мог бы его отремонтировать, пристройку сделать и жить с семьёй. Но я на эти темы не заговариваю, пусть сам думает. Надеюсь, ему надоест обманывать хотя бы себя.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии