Сестра пристроилась к богатому мужику и стала маминой гордостью
У меня сейчас очень смешанные эмоции. С одной стороны, я рада, что теперь материальное обеспечение маминых аппетитов перестало быть моей проблемой.
А вот, с другой стороны, у меня как-то поубавилось уважения к маме. Потому что сейчас её поведение и оценки совершенно противоположны тому, чему она нас всегда учила.
С самого детства мама старалась держать нас с сестрой в ежовых рукавицах, внушая, что гордиться можно исключительно своими достижениями.
- Если вы сами ничего не добились, а хвастаетесь достижениями родственников или друзей, то вы - пустое место, - часто повторяла нам мама.
- Первое место на олимпиаде? Да с кем там было соперничать? Набрали народ для массовки, и всё.
- Первое место в соревнованиях? Сама посмотри - разве это тот уровень, которым можно гордиться? В твоей возрастной категории была только одна девочка, да и то недоучка какая-то. Не задирай нос.
В школе у нас должны были быть отличные оценки по всем предметам, но мама хвалила только за "серьёзные" дисциплины, к которым относились математические науки во всех их проявлениях, химия и русский язык. Четвёрка, например, по истории вызывала у мамы недоумение: как можно было по такому предмету не иметь пятёрки?
Сестра младше меня на пять лет, так что ей доставалось больше, потому что ей в нос вечно тыкали моими успехами. Близости это между нами с Ирой не добавляло. Да и вообще мы с ней как-то не дружили. Не враждовали, но и не дружили.
Когда я закончила школу, мы вообще практически перестали с сестрой общаться. Мне надо было успевать учиться на очном, а ещё подрабатывать, потому что в мамины жёсткие финансовые лимиты было невозможно влезть.
После вуза я устроилась на работу, стала сама себя полностью обеспечивать, а через год мама заявила, что я, как хорошая дочь, должна ей помогать материально.Она сама работала, но решила, что слишком много в нас вложила, поэтому я обязана отдавать ей часть своей зарплаты, сестра на тот момент ещё не работала.
И я отдавала, хотя умом и понимала, что пока не зарабатываю столько, чтобы ещё кому-то помогать, да и самой бы ноги не протянуть. Но страх разочаровать маму, вбитый с самого детства, не давал моей рациональной части пробиться наружу.
Так продолжалось до недавнего времени. Я набиралась опыта, меняла работу, зарплата росла, и её часть отходила оброком маме. Но тут внезапно удивила сестра.Ира тоже после вуза пошла работать, но у неё всё не складывалось, что очень раздражало маму. При этом сестра у меня очень красивая, ухоженная девушка, так что я не удивилась, когда узнала, что она выходит замуж.
Да не за какого-то ровесника, у которого за душой ничего нет, а за вполне состоявшегося бизнесмена, при котором Ира может себе позволить вообще не работать.
Она на свадьбе задвинула длинную речь, как она любит и гордится дочерью, чего я от неё точно не ожидала. А как же воспитание и вбиваемые нам с детства принципы?
Нет, меня поступок сестры вообще не трогает: пристроилась к богатому мужику - молодец! Это тоже уметь надо, чтобы взяли не во временные спутницы, а в жёны. Но мама!
Теперь мама на полном обеспечении зятя, что меня не может не радовать: я теперь хоть ипотеку смогу взять. Но как же я в ней разочаровалась. Зачем нужно было вешать нам всю эту лапшу на уши?
А мы ведь из кожи вон лезли, чтобы соответствовать этим громким речам, которые, как оказалось, были пустым сотрясанием воздуха.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии