Свекровь на машину нам всего сто тысяч добавила, а ведет себя, как будто подарила ее нам
Задумали мы с мужем Толей обновить наш старенький автомобиль. Подкопили денег, начали модель выбирать.
Пока мы спорили и решали, какая машина нам подойдет больше, цены прыгнули вверх. Накопленного нам не хватило, и мы решили одолжить у друзей и знакомых.
Собирали мы деньги, собирали, а нам все равно не хватало. Анна Игнатьевна, свекровь моя, глядя, как мы чешем репу и ломаем голову, как же выкрутиться из сложной ситуации, неожиданно предложила.
— Сколько не хватает? Добавлю я вам эти несчастные сто тысяч, раз такое дело. Что мы, чужие люди, что ли.
Мы от помощи, разумеется, отказываться не стали. Горячо поблагодарили дорогую нашу мамочку и пообещали, что вернем деньги как можно скорее.Обновленное авто стоит в гараже, мы с супругом довольны, как стадо слонов. Ездим по делам, на дачу к друзьям, все замечательно.
И тут в один прекрасный день свекруха нарисовалась. Отвези, говорит, меня сынок на рынок. В семь утра в субботу. Представляете?
Срочно ей понадобились свиные ноги на холодец. А рынок, чтобы вы понимали, от нас в пяти кварталах. То есть это никак не пять и даже не десять минут езды.
Но свекруха уперлась рогом. Хочу туда, и все тут. Муж, как примерный сынок, тут же, разумеется, на все согласился. Да, мамочка, конечно, поедем.
Естественно, о наших планах на субботу пришлось забыть. Пока муж свозил мать на рынок, пока подождал ее там, пока привез домой, прошло несколько часов.
Пришлось нам вместо совместного похода по магазинам остаться дома. По каким уж магазинам идти, когда лучшая часть дня потеряна.
На этом закидоны свекрови не прекратились. На следующей неделе, когда мы уже почти в дверях стояли, собираясь уехать к друзьям на дачу, мать мужа снова объявилась.— Двоюродной сестре в деревне стало плохо, срочно везите меня к ней, — причитала Анна Игнатьевна.
До деревни езды не меньше двух часов, да еще и по плохой дороге. На мой робкий вопрос, а почему дети самой сестры не поедут к собственной матери, свекровь запричитала еще больше.
Они, дескать, так заняты, так заняты, что смогут вырваться от дел не раньше понедельника. А человеку, мол, плохо прямо сейчас.
Мы, честно говоря, эту родственницу с мужем даже в глаза не видели. Вернее, он-то видел, в далеком детстве. Причем всего один раз.Я стояла на своем. У нас планы, нам никак нельзя менять их. У друзей важный праздник, нам обязательно надо быть.
И тут Анна Игнатьевна такое выдала, что я чуть не рухнула.
— Вообще-то, без меня вы бы машину не купили. Забыли, что вам денег не хватало, а я добавила? Так что, можно сказать, машина и моя тоже. Я вам последнее отдала, себе копила на черный день.
— Мы вас не просили разоряться и вкладывать сбережения, на которые вы и сами рассчитывали, — ответила я.
Свекруха еще больше разошлась. Начала кричать, что от души хотела нам помочь, а мы ей черной неблагодарностью платим. За все, мол, ее труды и заботы.
— Вы знаете, если для вас благодарность это мотаться по городам и селам нашей области непонятно к кому, то нам такая помощь не нужна, — ответила я. — Мы бы и без вас нашли деньги, могли бы и не беспокоиться. Не за чем было на такие жертвы идти.
Еще добавила, что завтра же отдам матери мужа эти несчастные сто тысяч, чтобы отвязаться от такого участия и жить спокойной жизнью. И не ждать, в какой неудобный момент свекруха появится, чтобы напрячь нас и заставить ездить по ее делам.Скандал, конечно, разгорелся страшный. Муж, представьте себе, встал на сторону матери. Мол, родным надо помогать.
А своей жизнью когда мы жить будем, спрашиваю я его. Когда наши дети вырастут и нам, в свою очередь, машину купят?!
— Чтобы и мы их могли на пенсии доставать нелепыми просьбами? — задала я резонный вопрос.
Муж на меня рукой махнул. Собрался и повез мать в деревню к родственнице. А я что, осталась дома размышлять, а нужен ли мне такой спутник жизни, который ставит мать и ее потребности выше меня?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии