Свекровь обоих сыновей шантажирует наследством. Предложила мужу выйти из этой гонки

истории читателей

Послушав рассказы мужа и его брата об их детстве я сделала вывод, что свекровь так или иначе шантажировала их всю жизнь, начиная с детства. Да она и сама этого не скрывает. 

Сначала игрушками, мультиками и прочей детской дребеденью. Потом карманными деньгами, разрешением на прогулки. Затем поступлением и оплатой учёбы. Сейчас принялась шантажировать наследством. 

Отец мужа умер несколько лет назад, но и при своей жизни он слова не смел сказать поперёк любимой супруги, да и вообще носил в семье чисто декоративный характер. 

Зарабатывал деньги, сидел рядом с женой и поддакивал в нужных местах, когда супруга толкала его в бок и требовала какой-то реакции. Насмотрелась лично, когда свёкор был ещё жив. 

Меня же Галина Романовна постаралась загнать под лавку с первых же дней знакомства. Она в этом курятнике самая важная птица, а все остальные должны её слушаться. 

Видимо, она рассчитывала, что со мной всё пройдёт точно так же, как и с первой невесткой, женой деверя. Брат мужа сам очень ведомый и зависимый от маминого мнения, вот и жену себе подобрал такую же. 

Видно, что сначала над ней господствовали родители, а потом это же стала делать уже свекровь. Девушка же слова против сказать не могла и со всем соглашалась. 

То ли деверю так повезло с женой, то ли специально такую искал, то ли подобное притягивает подобное. Но смотреть на двух этих запуганных маминым гневом сусликов было жалко. 

Со мной Галина Романовна обломалась сразу же. Во время нашего знакомства она решила завести разговор о том, какой видит нашу свадьбу. Видимо, мне полагалось взять под козырёк и всё аккуратно конспектировать. 

Но я с интересом выслушала влажные фантазии свекрови по поводу того, какой должна быть наша свадьба, похвалила за фантазию и размах, а потом заявила, что это наш с мужем праздник, поэтому решать, в каком формате он будет проходить, будем мы сами. 

Мне кажется, я слышала хруст, с которым ломались шаблоны в голове Галины Романовны, её старшего сына и невестки. В глазах последних пылал вопрос "а что, так можно было". 

Дальше шёл привычный и обкатанный годами шантаж, что если мы не прислушаемся к её мнению, то на свадьбу она не придёт, потому что не станет терпеть неуважение к себе. 

Прервав мужа, который хотел было начать оправдываться и искать компромисс, я кивнула, обозначив, что услышала слова свекрови, а потом утащила мужа домой. 

Он, конечно, очень переживал такой мой выход из-за печки. Не привык дорогой супруг к тому, что с его маман кто-то так общается. А я поставила вопрос ребром. 

- Если ты планируешь и дальше перед мамой прогибаться, то говори сейчас. Тогда мы просто не будем тратить нервы и деньги на свадьбу и разойдёмся уже сейчас. 

Муж подумал, походил по комнате и всё-таки решил, что в своей семье он способен обойтись и без внимания своей мамы. После этого жить стало легче. 

Конечно, муж не мог измениться в одну минуту: всё-таки привычки у него формировались годами. Но я видела прогресс, поддерживала мужа, вставала на его сторону. 

Со мной свекровь демонстративно не общалась: я была для неё персоной нон-грата. Если кто-то думает, что меня это хоть как-то задевает, то ошибается. Подальше от начальства, поближе к кухне - вот мой девиз. 

Но муж продолжал видеться с мамой, а она продолжала вести свою подрывную деятельность. Шантажируя сыновей лишением наследства, крутила ими, как собака собственным хвостом. 

На кону же квартира-трёшка, квартира-однушка, благоустроенная дача и гараж! Список, конечно, приличный, но явно не те богатства, ради которых стоит ломать себе жизнь и психику. 

Муж мотался к маме если не по первому свистку, то по второму точно, а я наблюдала со стороны. Мне всё это надоело, и я предложила мужу перестать участвовать в этой гонке. 

- Ставь на первое место себя и нашу семью. Твоей маме нужна не помощь, а демонстрация подчинения, вот она вас с братом и дёргает по очереди, а то и обоих сразу. А если вы бежите не столь резво, как хочется маме, она вас шантажирует этим наследством. А ты плюнь и разотри, - внушала я мужу.

- Но она тогда всё перепишет на брата, я останусь ни с чем, - нахмурился муж. 

- Да и чёрт с ним! Мы своё сами заработаем, зато никто у тебя перед носом этой морковкой больше водить не станет. Как-то же люди без наследства живут, вот и мы справимся. 

Муж подумал-подумал и согласился. Теперь он уже не ездит каждый день по надуманным предлогам к своей маме, спокойнее слушает её вопли и угрозы, а я нарадоваться не могу, мой муж из мальчика превращается в мужчину. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.