-Как это не помогаю?! Я устроился в садовый магазин ради дачи! - возмутился сын, когда мы указали на его лень

истории читателей

Когда мы с мужем два года назад покупали дачу, сын пообещал, что будет помогать нам с ней каждые выходные. Хотя мы его за язык не тянули! 

Мы осознавали, что у молодого мужчины, коим является наш Рома, могут быть совсем другие интересы, нежели на грядках копаться. И ему нужно свою личную жизнь устраивать. 

-Не переживайте, все успею! Вы только посадите побольше овощей и фруктов, а то сами знаете, какие сейчас цены в магазинах. А я вам со всем помогу. Что надо - вскопаю, что надо - полью и прополю, - сын в ответ заливался соловьем.

И в какой-то момент нам показалось, что это хорошая идея. Раз Рома заверяет, что наша дача не ломает ему жизнь, почему бы и не принять его помощь?

В первый год Рома честно проводил на даче все выходные, помогая нам то с ремонтом забора, то с огородом. А к следующему году его энтузиазм незаметно угас.

Хотя сын опять просил посадить всего да побольше, в выращивании за этими посадками он участвовал неохотно. По приезде он делал парочку самых несложных дел для галочки, а потом объявлял, что пришло время шашлыка.

-Не все же работать? Надо когда-то и отдыхать! - говорил сын в таких случаях, доставал ведро с мясом и шел его нанизывать на шампуры.

-Подожди с шашлыками. Надо еще помидоры от фитофторы обработать и в чулане дверь починить. Видишь, как перекосилась? И вообще, ты обещал нам помогать! - однажды отчитала я сына за его безалаберность.

-Я не отказываюсь от своих слов. Но на даче ведь можно не только пахать. Ничего не случится, если мы поедим шашлык! А я потом сделаю все, что нужно, но для этого мне надо набраться сил. Откуда их взять, кроме как из сочного мяса? - возразил мне сын.

Подобные разговоры у нас часто повторялись. Шашлыки неизменно заканчивались тем, что сына клонило в сон, и все дела он переносил на следующий день. 

А как наступало утро, сын начинал торопиться обратно в город и наши поручения выполнял кое-как, лишь бы от него все отстали. Нам потом многое приходилось переделывать. 

-Если ты устал от нашего огорода, так и скажи. В следующий раз будем меньше всего сажать, - сказал Роме муж прошлой осенью.

А сын стал всячески отрицать, что он охладел к даче. Мол, да у меня этим летом просто очень много работы, поэтому помогал только вполсилы. В следующем году такое точно не повторится!

Рома опять был так убедителен в своих обещаниях, что мы опять засадили почти весь участок. Хотя надо было догадаться, что сыну осточертел труд на даче еще в первый год, чего не скажешь о сборе урожая.

Например, год назад сын первым собрал помидоры, огурцы, и клубнику, картошку. Причем он выбрал для себя любимого самые красивые и большие плоды, хотя не сильно поработал ради них. Вот же хитрец!

А в этом году Рома пошел дальше. Он ушел с прежней работы и устроился в садовый магазин, где сотрудникам позволяют покупать инструменты и удобрения по себестоимости.

Сын с превеликим удовольствием использует эту возможность, хотя у нас и так полно инвентаря. А удобрения мы предпочитаем органические - перегной или навоз, а не ту химию, что продают на новой работе Ромы.

Он же нам буквально навязывает эту продукцию, объясняя, какие наши удобрения несбалансированные, а инструменты - старые. 

Теперь на нашей даче ждут своего часа новенькая газонокосилка, лопата, грабли, культиватор и мешки с химическим удобрением. При этом старые инструменты пока в приличном состоянии.

А культиватор нам и вовсе не нужен. Как-то без него справлялись эти годы. Химозным удобрениям мы по-прежнему не доверяем, как бы сын ни расписывал их преимущества. Мы не его наивные клиенты, нам так просто спагетти на уши не навесить!

Ко всему прочему Рома стал приезжать на дачу лишь для того, чтобы всучить нам очередную продукцию своего магазина. А затем он тут же уезжает обратно. 

Сын ни одной грядочки за это лето не полил! Зато все так же живо интересуется урожаем. Недавно мы прозрели и серьезно с ним поговорили.

-А ты сделал хоть что-то, чтобы получить урожай?! Ты же нам теперь совсем не помогаешь! - прикрикнул на него муж.

-Как это не помогаю?! Я специально устроился в садовый магазин ради вашей дачи! - возмутился Рома.

-А толку? Мы этим всем не пользуемся, - ответила я и объяснила, почему.

-Прекращайте бояться прогресса. С моими подарками у вас отпадет необходимость припрягать меня на огороде, - отрезал сын.

-У нас тут не экспериментальные поля, чтобы ставить опыты! Так можно землю испортить, - поспорил с ним муж.

-Ничем другим я вам теперь помочь не могу, - развел руками Рома.

-А кто настаивал, чтобы мы засеяли весь огород, и обещал хорошо работать на нем? И вообще, помощь - это когда действие приносит пользу, чего не скажешь о твоих подарках, - щелкнула я сына по носу.

-Я обещал только посильную помощь, и я свое слово держу. А раз вам не нравится такой вид помощи, то ничего вам больше привозить не буду, и сам тут не появлюсь! - обиженно воскликнул сын и умчался домой на своей машине.

Ловко же он переобулся и выставил нас виноватыми. Раз мы такие изверги, то большую часть урожая оставим себе, излишки отдадим соседям, а сын получит фигу со свежим маслицем. 

А в следующем году мы посадим ровно столько, чтобы хватило только нам. Кто не топает, тот и не лопает!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.