Мама всем плачется, что я ее выселила на дачу, хотя это было ее желание. И обратно мама не рвется

истории читателей

То ли у мамы старческая деменция развивается, хотя в шестьдесят лет как-то рановато для этого, то ли просто она черпает вдохновение в сочувствии родственников. 

В маме явно умирает талантливая актриса. Придумала себе образ чуть ли не королевы в изгнании, а теперь активно им пользуется. И всё бы ничего, но мама регулярно выливает на мою голову ведро помоев. 

В глаза мне улыбается, говорит, что всё замечательно, а когда я ей предъявляю сообщения и звонки от обеспокоенной моим произволом родни, делает большие глаза и твердит, что ничего подобного никогда никому не говорила. 

На самом деле маме грех жаловаться. Во-первых, это была именно ее идея перебраться на дачу для постоянного проживания. Во-вторых, мы с мужем вложили полтора миллиона в приведение этой дачи в жилой вид. 

Там теперь добротный загородный дом и если бы не проблемы с транспортом, мы бы и сами там с удовольствием жили. Но добираться туда-обратно на электричках, которые ходят всего два раза в день, нам очень неудобно. 

Мы с мужем копили на свою квартиру. Жили на съеме, хотя мама и звала жить у нее. Но мне не хотелось влезать в дрязги, которые обязательно начнутся при совместном проживании, так что от щедрых маминых предложений отказывалась. 

У нас с мужем не было мыслей занимать мамину квартиру. Она сама завела разговор о том, как можно с наименьшей кровью сделать всем хорошо. 

Как-то во время одной из встреч мама стала мечтательно рассказывать о подруге, которая переехала за город. Там и воздух, и цветы под окном, и никаких соседей над головой - рай на земле. 

- У меня же тоже есть дача, но в ней только летом можно пожить, и то не слишком комфортно, - вздохнула мама. - А вот если там сделать ремонт, чтобы можно было комфортно жить, я бы туда с удовольствием переехала. 

Поговорили и забыли, но мама через какое-то время опять подняла эту тему, но уже более определенно. Она предложила нам вложить накопленные деньги в ремонт и перестройку дачи, а она туда после ремонта переедет, оставив нам свою квартиру. 

Мы с мужем задумались. У мамы трешка, у меня там одна треть есть, но мама обещала переписать квартиру на нас, если мы вложимся в облагораживание дачи. 

Тема интересная. Мы с мужем при первой оказии поехали смотреть дачу и прикидывать, во что нам встанет ремонт. Прикинули, что муж сможет сделать сам, а для чего придется нанимать мастеров. 

Обдумали, посчитали, с мамой всё обсудили и начали работу. Сделали водопровод, канализацию, пристроили помещение для теплого санузла. Муж сделал разводку для газового отопления. 

Про мелочи вроде косметического ремонта я не говорю. Это на фоне всего остального такие мелочи. Нам же еще и самим пришлось по всем согласованиям бегать, а это чуть ли не половина всех проблем. 

Год у нас ушел, чтобы из неплохой дачи сделать хороший жилой дом. На первом этаже гостиная, кухня, санузел, на втором спальня и гардеробная. Вокруг дома мам захотела террасу, которую муж сделал сам. 

В доме свежий ремонт, привезли и подключили технику, перевезли и расставили мебель, посуду и всё, что маме может понадобиться. Даже кондиционер установили и спутниковую тарелку. Потом муж ставил еще и усилитель сигнала, чтобы у мамы не было проблем со связью и интернетом. 

Мама была довольна, переехала летом, как только мы закончили с облагораживанием дома. Получилась конфетка. Честное слово, если бы была своя машина, мы бы сами с удовольствием жили в том доме. 

Конечно, после переезда маму никто не бросил. Мы привозили ей из города всё, что ей требовалось, помогали с участком, где мама развила бурную деятельность, муж запланировал поставить нормальный забор. 

Первую зиму очень переживали, как мама там живет, ездили к ней через день, но всё было без проблем. В доме тепло, вода горячая есть, дороги в СНТ чистят, несколько семей там тоже круглый год живут. От маминого дома до железнодорожной станции двадцать минут очень неспешным шагом. 

Поэтому когда мне начали высказывать свое фи родственники, я не могла понять, с чего они эти претензии взяли. Мол, я, такая-сякая, выселила бедную пенсионерку из квартиры, теперь живу и в ус не дую, пока мама там за выживание борется. 

Кого-то из родни я просто игнорировала, но у пары родственников, с кем до того неплохо общалась, решила выяснить откуда ветер дует. 

- Тетя Наташа сама жалуется. Говорит, что вам квартиру отдала, потому что вы на свою никак не накопите, а ей, типа, два понедельника осталось, она и на даче свой век скоротает. 

Разговор с мамой ясности не внес. Она не отрицала, что рассказывала про свое житье-бытье на даче, но никому не жаловалась, потому что ей тут нравится. 

Но осуждение родни не стихает. Мама продолжает какую-то свою игру. Меня эта непонятная ситуация уже раздражает. Я не понимаю, что происходит. 

Недавно сказала маме, что раз ей так плохо на даче, то мы через полгода купим с мужем машину и сами переедем на дачу, а мама сможет ехать обратно в свою квартиру. 

- Да зачем? Никуда я не поеду! Что за глупости? Кто-то что-то придумал, а ты всем веришь! - возмущается мама. 

Но сразу после этого разговора как-то резко спала волна негодования со стороны родни. Надеюсь, мама поняла намек и перестанет выдумывать какие-то глупости. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.