- Мне что, в клетку их посадить, чтобы ваши машины не пострадали! - возмутилась соседка, чьи дети играют на парковке

истории читателей

Иногда мне кажется, что в нашем дворе всё перевернуто с ног на голову. Недавно построили хорошую детскую площадку. Аккуратную, огороженную, с новой горкой, качелями и даже резиновым покрытием. И самое главное, стоящую в пяти шагах от парковки. 

Но по какой-то причине местные дети, особенно троица соседки из второго подъезда, трутся и бегают именно около припаркованных машин. С утра и до вечера топчутся вокруг них, носятся с палками, бросают камни, играют в какие-то свои громкие игры.

Я долго терпел. Сначала просто наблюдал, потом начал нервничать. На двери моей машины еще в прошлом месяце кто-то оставил царапину. Кто - догадаться не сложно. Но с мая месяца у нас перестали работать камеры видеонаблюдения. 

Не доказать, конечно, но совпадение уж больно подозрительное. И ведь не только мне одному это надоело, другие соседи тоже переглядывались, вздыхали, но молчали.

Пару раз я пытался решить проблему по-хорошему. Спокойно, без крика. Подходил к детям и говорил:

- Ребят, идите на площадку. Здесь машины. Вы же можете пораниться или повредить что-то.

- Хорошо, дядя, - отвечали они и, шмыгнув носами, действительно уходили.

Но стоило мне скрыться за углом, как они снова возвращались. С теми же палками и камнями. Один даже однажды притащил обломок кирпича, и, клянусь, у меня сжалось сердце, когда он облокотился о капот соседской машины, чтобы зашнуровать кроссовки.

По натуре своей я не скандалист, но когда после очередной «игры» на капоте моего автомобиля остались жирный отпечаток ладони и длинная царапина, мое терпение лопнуло. Я дождался вечера и, поймав момент, когда соседка - мама этих троих, выносила мусор, подошёл к ней.

- Добрый вечер, Марина. Надо бы поговорить. Ваши дети постоянно играют на парковке. Машины же не игрушки, понимаете? У нас есть нормальная площадка, пусть там играют. Я уже две царапины на машине обнаружил.

Она посмотрела на меня сверху вниз, словно я какой-то попрошайка.

- И что теперь? Им что, нельзя по двору ходить? Это дети.

- Да можно, конечно, но они же не просто ходят. Они носятся с камнями и палками, трутся об машины, бегают между ними. Это опасно и для них, и для чужого имущества. Я пару раз делал замечания, они уходят, но потом возвращаются, - спокойно продолжил я.

- Мне что, в клетку их посадить? Чтобы ваши машины, не дай бог, не пострадали. Ничего страшного не произошло.

- Чего все переворачиваете? Просто поговорите с детьми. Я же по-хорошему вас прошу! Объясните, что играть надо на площадке! - повысил голос я.

- На жену свою ори, а не на меня! Дети есть дети! Не нравится им эта площадка! И вообще докажи сначала, что это они твою машину поцарапали, тогда и поговорим! - нагло заявила соседка и направилась к своему подъезду.

Зря я надеялся на понимание. На редкость неприятная женщина! Вместо того, чтобы выслушать и принять меры, еще и меня обвинить попыталась. Что ж сама виновата. Придется ей ответить за последствия.

На следующий день я поговорил с соседями, и мы обратились в управляющую компанию. Там нам пообещали, что в скором времени заменят камеры видеонаблюдения. 

Но до замены камер все стало хуже. Дети, кажется, специально стали играть только возле моей машины. Пришлось временно парковаться в другом дворе, там как раз пустовало одно место. 

Наконец камеры заменили, и я вернул машину на свое место. Заметив это, ребятня снова стала кружить около моего авто с теми же палками и камнями. Я же просто наблюдаю и жду новую царапину. 

Тогда-то у меня будут доказательства, в которые я ткну их маму лицом. Еще и денег должна будет. А что? Я ее предупредил. Кто же виноват, что она не отреагировала? А ведь соседка могла просто вразумить своих чад, и проблем бы не было.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.