Соседка решила сосватать моему сыну свою страшненькую дочь, а он обиделся и не разговаривает со мной

истории читателей
24-06-2024

У моего сына Ильи не клеится личная жизнь. Будто проклял кто, ей-богу! Был женат, но и трех лет тот брак не протянул – развелись ребятки, знать теперь друг друга не хотят. 

Ну а потом, после неудачного опыта, он замкнулся в себе. Женщины есть, но, как отпрыск сам говорит, «ничего серьезного». Я не вмешиваюсь. Не мальчик уже – хорошо за 30.

И все бы ничего. Живет себе Илья, работает, гулять ходит. Но положила на него глаз соседка, престарелая и жутко наглая Мария Федоровна. Нет, ей самой сынуля мало интересен как мужчина. Она задумала выдать за него замуж свою дочку Светлану. Ох, вы бы видели эту красотку…

Ноги кривые, зубы в разные стороны, глаза выпученные и всегда какие-то перевозбужденные. Я иногда смотрю на нее и думаю – потрепала жизнь девку, аж зенки чуть не вывалились. Да и дура пробитая. Если кто-то занимает место ее видавшей виды машинки во дворе, орет так, что стекла в окнах дребезжат.

Теперь представьте, что эту дамочку хотят сосватать за вашего сына… Для меня до какого-то момента это была совершенно фантастическая ситуация, даже комичная. Но однажды под вечер в гости пожаловала Мария Федоровна.

- Чего, Илья-то твой так все и не женился? - спросила старушенция, сверля меня испытующим взглядом.

- Нет. Не на ком. Да и не очень ему этого хочется, как я понимаю.

- Ох, не женишь их в таком-то возрасте, - Федоровна картинно вздохнула. - У меня Светланка вон тоже, одна все. Вообще мужиков нет! Может, это, сведем их? Познакомятся, погуляют. Глядишь, выйдет чего…

По всей логике и в соответствии с законами здравого смысла наглую старушку нужно было послать сразу и в грубой форме. Но я-то добрая душа. 

Сделала вид, что глубоко задумалась, даже вежливо улыбнулась. Заверила, что обязательно расскажу сыну о ее предложении. Потом. Чуть позже. Та довольно крякнула и ушла восвояси.

Илье даже словом не обмолвилась. Зачем? Со Светкой этой они и так неплохо знакомы, в одном доме живут, как ни крути. А зная сына, я была глубоко уверена – даже не посмотрит в ее сторону. Кроме того, лезть в чужую личную жизнь – полный моветон.

Но Мария Федоровна не забыла о нашей беседе. Через неделю снова пожаловала на чашку чая и сразу перешла к лобовой атаке.

- Ну чего, Мариночка, поговорила с сынком? Чего он, когда Светку гулять поведет?

- Да я что-то запамятовала, - на самом деле запамятовала, не соврала, но легче от этого, конечно, не стало. - Обязательно с Илюшей поговорю. Вот прямо сегодня!

Зачем я ей это сказала? Понятия не имею. Видимо, не хотела обижать бабульку. Но, как оказалось, напрасно.

На следующий день ко мне пожаловали обе соседки. Света собственной персоной и ее полоумная мать. Самое поганое, что дома был сын, причем в плохом настроении и с не особо хорошим самочувствием.

 

Относительно вежливо поздоровавшись со мной, женщины подсели к сынку, расположившемуся за кухонным столом.

- Илюшенька, как ты хоть поживаешь? Сто лет тебя не видела! - начала Федоровна противным слащавым голосом.

- Вашими молитвами, - монотонно ответил он. - Вам от меня что-то нужно? Говорите, не стесняйтесь.

- Да нет, ничего… Просто вот мамке твоей поручила тебя предупредить, а она наплевательски отнеслась.

- О чем предупредить? – Илья мгновенно напрягся.

- Ну так что гулять со Светой пойдете. Я тут подумала, почему бы…

Сын не стал дослушивать Федоровну. На Светку, что характерно, даже не взглянул. Молча встал из-за стола и кивком попросил меня выйти с ним на пару слов.

Поплелась следом за Илюхой в гостиную, чего делать. А он насупился, смотрит на меня удавом, аж покраснел немного от гнева праведного.

- Мать, ты чего? Приболела? Светка эта дура на всю округу известная, да еще и страшная, как моя жизнь. Ты серьезно что ли думала…

- Не тарахти, - я перебила парня. - Понятно, что… Кхм. Но я ведь обещала тебе передать.

Кто ж знал, что этот короткий диалог подслушала и сама Светка, и ее маманя. Сразу заорали обе так, что у меня заложило ухо, а у Ильи перекосило лицо.

Взбесившиеся женщины хором назвали нас негодяями и пустобрехами, Илье Светка чуть в морду не вцепилась. 

Самое обидное, что парень-то ни в чем не виноват – он вообще ни сном, ни духом. А я, как нормальная мама, должна была сразу предупредить сына об «опасности», но не стала этого делать. Уважила, блин, соседей… А он теперь со мной не разговаривает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.