image

Калужане вышли на акцию против повышения пенсионного возраста

эксклюзив
icon 08:40
icon 1 875 просмотров
icon
Калужане вышли на акцию против повышения пенсионного возраста

В воскресенье, 1-го июля, в Калуге прошёл пикет «Калуга против повышения пенсионного возраста». Он состоялся в сквере имени Жукова. Переменчивая дождливая погода не испугала участников пикета. По примерным подсчётам, было около 150-200 человек.

Мы пообщались с одним из организаторов пикета Андреем Битковым. По его мнению, тема пикета актуальна для всех граждан. Андрей отмечает, что сам трудится на промышленном предприятии, поэтому видит и знает, в каких условиях работают люди. Проблемы со здоровьем возникают уже в 30-40 лет. Поэтому инициатива правительства о повышении пенсионного возраста является антисоциальной.

Организаторы пикета заявили численность мероприятия в 150 человек. По их словам, калужане не слишком активно посещают подобного рода акции. Однако можно было заметить, что на пикет пришло довольно много народа. Участники были разного возраста, но бросалось в глаза небольшое количество молодёжи. В основном пришли люди старшего поколения.

Столярова Светлана рассказала нам, почему она пришла на данную акцию: «Я категорически против пенсионной реформы! Есть очень умная статья профессора экономики Золотова, где для неграмотных людей наших доводится вся суть этой реформы и источники пополнения пенсионного фонда. В частности, правительство аргументирует повышение пенсионного возраста тем, что во всём мире он повышен. Но у нас совершенно другие условия труда. Другое количество рабочих часов в день. Во многих развитых странах это (рабочий день — прим.редакции) составляет 6-7 часов, а женщина в России, уходя в 55 лет на пенсию, отрабатывает больше часов, чем люди в развитых странах, уходящие в 63 и более лет.»

Светлана также отмечает, что уровень медицины в России на очень слабом уровне. Даже в 50 лет здорового человека не найдёшь. И на пенсии многие работают не от того, что здоровье крепкое и скучно, а потому что на пенсионные выплаты выжить невозможно. А увеличение продолжительности жизни являются просто статистической ошибкой, неверным подсчётом.

Источники пополнения пенсионного фонда, по её словам, можно найти. Одной из них является прогрессивный подоходный налог. Такого мнения, кстати, придерживается большинство опрошенных. Также говорится про сокращение зарплат чиновникам и сокращение чиновничьего аппарата.

Старшее поколение было настроено решительно. В их объяснениях просматривалась определённая линия. Доводы были последовательны, видно, что люди заинтересованы темой, готовы отстаивать точку зрения, приводить доводы и спорить.

Молодые люди высказались лаконично: «Мы против». К проведению подобных мероприятий относятся положительно. Это нужно для резонанса, для СМИ, чтобы люди почитали, посмотрели и задумались над проблемой.

Фролов Олег пришёл посмотреть, кто и в каком количестве выйдет на пикет, что будут говорить. Он отметил, что остались ещё люди, готовые выходить на такие скромные протестные акции, высказывать свою гражданскую позицию.

По поводу пенсионной реформы Олег подчеркнул, что проблема назревала уже более 10 лет, это было логично. В неавральном режиме вопросы не решались, поэтому сейчас всё происходит именно в таком виде. А вот форма подачи и время для реформ, выбранное властями, не вызывает к ним доверия.

До пенсии молодой человек дожить не планирует. По крайней мере, до той, которая сможет его полностью обеспечить. От протестных акций он никаких результатов не ожидает. Только заявить, что есть несогласные люди, не более. Возможно, если будет динамика роста, укрупнения протестных движений, то это потом скажется на действиях правительства. «Главное, чтобы нас не довели, как в 17 году прошлого века», шутит Олег.

На пикете слово предоставлялось всем желающим. Кто-то высказывался по делу, кого-то заносило в сторону. Попытки определённых политических партий превратить пикет в свой митинг быстро пресекались организаторами. Люди скандировали лозунги, требуя повышения пенсий, а не пенсионного возраста, и отставки правительства. Многие пришли с плакатами.

По итогам мероприятия организаторы пикета отметили, что пришло достаточно много народа. Люди активно хотели говорить. У них много вопросов к властям. Кампания против повышения пенсионного возраста будет продолжаться. Андрей Битков рассказал, что 18-го июля в Москве планируется большое шествие на эту тему.

По поводу продолжения пикетов и митингов Андрей пояснил, что будет продолжен сбор подписей под резолюцией с требованием не повышать пенсионный возраст. А уже после большого мероприятия в Москве будет принято решение, стоит ли продолжать подобные акции в Калуге. За время пикета удалось собрать около 300 подписей.

Многие пришедшие жаловались, что было трудно найти информацию о предстоящем мероприятии. Люди долго искали в интернете и в социальных сетях, кто-то узнавал от знакомых. Андрей пообещал, что актуальную информацию о подобных акциях можно будет найти в их группе "Калуга против повышения пенсионного возраста"