back b
image

Как федеральные СМИ освещают пенсионную реформу

эксклюзив
15:20
3 143 просмотра
Юлия Старухина
Как федеральные СМИ освещают пенсионную реформу

Пока по всей стране проходят акции протеста против пенсионной реформы, федеральные каналы продолжают гнуть линию партии. Уже давно не секрет, что для освещения каких-то значимых событий разрабатываются целые методические рекомендации, «темники», в которых расписано, в каком ключе нужно освещать проблему.

Евгений Киселёв, журналист канала «Россия 1» в своей передаче «Вести недели» (см. ролик в конце статьи) высказался по поводу петиции против повышения пенсионного возраста. Данная петиция размещена на общественной платформе Change.org. Под ней собралось более 2,5 млн подписей. В четверг в Государственную Думу были доставлены 12 коробок с распечатанными подписями людей, которые поддержали петицию.

Киселёв подчеркнул, что для подписи этого документа не требуется ничего, кроме адреса электронной почты. Он сделал вывод, что столько подписей под петицией собралось из-за ботов, интернет-троллей и «очарованных странников». То, что подписи распечатали и принесли в Госдуму, журналист назвал популистской акцией.

Журналист разъяснил своей публике, почему многие люди не доживают до пенсионного возраста. Из его слов следует, что народ виноват в этом сам: пьёт, курит, дебоширит, попадает в ДТП. Пресловутый «человеческий фактор». Ошибки, которые совершают люди, ведут к их преждевременной смерти. Он задаётся вопросом «Кто виноват?».

Действительно, кто? Вынесем за скобочки всех пьющих и наркоманов. Они есть, никто не спорит. Однако почему-то господин Киселёв назвал только аморальные причины. Другие же, более естественные, внимания не удостоились. Низкий уровень жизни и недостаток средств для его повышения. Недостаточный уровень медицинских услуг в районах, который не позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, или оказать вовремя действенную помощь. Приобретённые на работе заболевания, поскольку работодатели не всегда могут или хотят создавать нормальные условия труда.

Почему об этом не говорят по федеральным каналам? Тема собрала бы хорошие рейтинги. И в эфир её можно пускать сразу после ролика о прелестях мундиаля и перед новыми проблемами в Великобритании.