Бесит, что мои советы игнорируют, а платят психологу

истории читателей

Недавно я предложила сыну ввести систему дежурств для детей — старшая могла бы накрывать на стол, средний — кормить рыбок. "Мама, давай не будем. Мы сами разберемся с воспитанием. У тебя устаревшие взгляды", — ответил он.

Через пару недель заметила невестке, что Сашенька очень нервничает перед контрольными. "Мы не считаем это проблемой. Просто такой характер", — отрезала она.

И вот на воскресном обеде невестка восторженно рассказывает о "потрясающем семейном психологе", который посоветовал... распределить домашние обязанности между детьми! Именно то, что я предлагала месяц назад. Это воспитывает ответственность!

Еще психолог обратил внимание на Сашины страхи перед школьными проверками и порекомендовал специальные дыхательные упражнения. "Удивительно, но помогает!" — радуется невестка.

Сын советует мне тоже посетить этого прогрессивного специалиста, который "всё объясняет с научной точки зрения". Консультация стоит пять тысяч рублей. "Но оно того стоит! За такую помощь нужно платить", — убеждает невестка.

За мои бесплатные советы меня называют навязчивой свекровью. За идентичные рекомендации, но с ценником в 5000 рублей, психолог получает восхищение и благодарность. Видимо, мудрость определяется не содержанием, а стоимостью.

Самое ироничное: психолог рекомендует больше общаться со старшим поколением — "это важно для формирования идентичности детей". Какая глубокая мысль! Никогда бы не догадалась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.