Бесит, когда рестораны выбрасывают тонны еды, а рядом люди нуждаются в питании
Работаю в офисном здании в центре города. Каждый вечер, возвращаясь домой, прохожу мимо заднего двора дорогого ресторана. То, что я там регулярно наблюдаю, выводит меня из равновесия — огромные черные мешки с нетронутой едой выбрасывают в контейнеры. Однажды один из мешков порвался, и я увидела внутри совершенно свежие салаты, нетронутый хлеб, запечатанные порции соусов.
В тот же вечер, буквально в ста метрах от этого места, возле вокзала, сидели трое бездомных, один из которых явно не ел несколько дней. На следующий день решила поговорить с менеджером ресторана. Вежливо поинтересовалась, почему нельзя отдавать нетронутую еду нуждающимся или хотя бы отправлять в приюты для животных то, что подходит им.
Ответ обескуражил своей бюрократической холодностью: "У нас политика компании — никакой благотворительности на месте. Это вопрос лицензирования, ответственности и внутренних регламентов". Попытка объяснить, что речь идет о простой человечности, натолкнулась на стену корпоративных правил.
В Европе уже много лет действуют программы перераспределения продуктов. Во Франции супермаркетам законодательно запрещено выбрасывать еду — они обязаны жертвовать ее благотворительным организациям. А у нас?
У нас разводят руками, рестораторы боятся нарушить санитарные нормы, а благотворительные организации не имеют ресурсов для создания системы перераспределения. В итоге каждый день тонны еды гниют на свалках, а люди голодают. Это не просто неэффективность — это нравственная катастрофа нашего общества.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии