- Без меня ты никто! - верещал ненормальный друг, когда я попросил у него денег в долг
Если объективно, я «никто». Обычный понаехавший москвич, работаю как лошадь, выплачиваю ипотеку.
До сих пор не женился, хоть мне уже 35 лет. Ну а как?! Семью ведь надо кормить, одевать, возить на отдых. А у меня большая часть дохода на кредит уходит. Одному в целом нормально жить. Но вот с женой и тем более с детьми стало бы невыносимо.
Около года назад у меня появился новый друг. Именно так – я Диму почему-то сразу воспринял близким человеком. Почти родственной душой.
Главная особенность Димы в том, что он происходит из очень богатой семьи. Отец его был настоящим миллионером – после смерти оставил сыну внушительное наследство. Я даже не говорю о недвижимости и машинах – одних денег столько, сколько мне за всю жизнь не заработать.
Поначалу наше общение было исключительно теплым и доброжелательным. Он запросто покупал мне условный кофе и оплачивал счета в барах, куда мы периодически ездили отдыхать. Но потом что-то начало меняться.
Впервые неприятный разговор у нас состоялся вскоре после Нового года – я тогда в очередной раз столкнулся с безденежьем и сказал об этом другу.
- Так я работаю. На двух работах. Но на кредиты много уходит, плюс жрать что-то надо. Я ж не миллионер в отличие от тебя.
- Это да. Значит, ищи третью. А если потребуется, то и четвертую. Зубами нужно за эту жизнь цепляться, все соки из нее выжимать!
Захмелевший от вискаря Дима весь вечер читал лекцию о необходимости ударного труда и о том, что быть богатым очень хорошо. Основной же смысл свел к тому, что я банальный неудачник.
В глаза мне этого друг пока не высказал, но намекал красноречиво. Причем, паразит такой, заверил, что будет со мной общаться несмотря ни на что. Типа благородный.Вот если бы я тогда знал и понимал, что это такое, то сразу послал мерзавца Диму куда подальше. Но нет – даже проникся пламенной речью и продолжал считать его хорошим надежным другом.
А он этим пользовался. Натурально самоутверждался за мой счет – все чаще и активнее подчеркивал социальную пропасть между нами.
Но однажды Дима показал-таки свое истинное лицо. В тот день, когда мне действительно потребовалась его помощь… Он ведь заверял, что если чего, то в беде ни в коем случае не оставит. Вот я и понадеялся.
Суть в том, что мне понадобилась в долг крупная сумма. Точнее, крупная для меня. Для него мелочь – несколько десятков тысяч.Ни минуты не сомневаясь в том, что Дима не пошлет и не кинет в сложный момент, я назначил ему встречу и, собравшись с духом, решился попросить:
- Слушай, можешь кое-что для меня сделать? Это очень важно, и для тебя это посильно.
- Да о чем разговор. Конечно, - ответил друг, но как-то растерялся.
- А с чего я вдруг стал бы тебе занимать? Это твои проблемы. Точнее, твоя проблема в том, что ты неудачник. В принципе по жизни, - Дима словно с цепи сорвался, кажется, даже немного покраснел. - Вот я – другое дело. Родился в нормальной семье и теперь живу хорошо. А твоя участь – вкалывать за копейки на двух работах и все отдавать банкирам.
- Ты чего несешь, убогий?.. - я аж со стула привстал, услышав это. - Не хочешь выручить – так и скажи. А оскорблять не нужно. В конце концов, я тебе ничего плохого не сделал.
- Да ты мне и так должен по жизни! Потому что я согласился с тобой общаться. А без меня ты бы уже давно деградировал и спился в своей нищете. Без меня ты никто – ничтожество!
Самое интересное, что через несколько дней он позвонил и спокойно предложил попить кофе. Запросто – будто ничего не случилось, а того жуткого разговора вовсе не было.
Как пояснила знакомая, кое-что в этом понимающая, Дима нездоров психически. Даже диагноз озвучила. Что ж, охотно верю – поведение реально неадекватное!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии