Друг так хотел заполучить мой редкий орден, что едва не пошел на преступление

истории читателей

Коллекционирование – не просто увлечение. Это часть жизни. Такая глубокая и всеобъемлющая, что порой определяет даже круг общения человека. 

Например, мой до недавнего времени лучший друг Сережа тоже коллекционирует монеты и, главное, награды. Мы с ним на этой почве и познакомились – на одном из форумов.

Не сказать, что у нас какие-то особо ценные коллекции. Так, есть редкие экземпляры, но немного. Во-первых, что-то по-настоящему крутое найти трудно даже при наличии денег. Во-вторых… как раз деньги.

Стоит это все очень дорого. Не особо значимые монеты иногда торгуются по 50 тысяч, чего уж говорить о раритетах.

И вот однажды мне несказанно повезло – в руки попала редкая французская награда XIX века, причем за бесценок. Нет, не подумайте чего плохого – я никого не обманул и не ограбил. Просто произвел несколько обменов, немного доплатил и, вуаля, орден оказался на своем законном месте у меня дома.

Я его не стал убирать ни в сейф, ни в шкаф под ключ. Засунул в специальную прозрачную капсулу и поставил на полку в гостиной. На самом видном месте – как жемчужину коллекции. Именно там орден и обнаружил Сережа, заехав ко мне в гости одним теплым субботним вечером.

- Ого. Это же…

- Ага, он самый. Не ожидал, да? - ответил я с гордостью, не чувствуя подвоха.

- А ты уверен, что это подлинник? Просто сейчас все что угодно гонят – и монеты, и награды липовые попадаются.

- Уверен. У меня сертификат есть, - что-то кольнуло в душе, но я не обратил внимания на собственную интуицию. - Могу показать.

Сережа минут 30 изучал сертификат подлинности ордена. Даже на свет через него смотрел и зачем-то лизнул. Наверное, от отчаянья – другого объяснения найти не могу. Потом ушел.

Но вскоре вернулся – уже через пару дней. Да не просто так, а с предложением провести бесплатную экспертизу. Мол, у него все равно остались сомнения в подлинности моего раритета – помочь типа хотел. Но я благоразумно отказался.

- Ты просто мне его дай на денек-другой, а я отнесу спецу. Вот он точно скажет – настоящий или липа, - извивался Сергей мелким бесом вокруг капсулы с наградой.

- Он уже проходил экспертизу. И, судя по сертификату, два раза. Сомнений нет, - я широко улыбнулся. - Так что не дам, и не проси.

Ох, как на меня посмотрел Сережа… В его взгляде были написаны всевозможные эмоции – зависть, гнев, паника. Но и восторг никуда не делся. Он мне почему-то напомнил Голлума из известного фильма. Только тот гонялся за кольцом, а этот прицепился к ордену. Чужому, заметьте!

Потом случилось то, чего я себе и в страшном сне представить не мог. Нет, с раритетом-то все в порядке. Просто рухнула наша с Сергеем дружба. Разом, буквально за пару минут. 

И обставлено-то его предательство было благородно – он приехал ко мне с несколькими недавно купленными монетами XVIII века. Чтоб похвастаться и поделиться опытом.

Мы сидели на диване, разглядывали его новые монеты. Причем Сережа не смотрел в сторону капсулы с орденом. Вот вообще, будто ее не существовало. А я расслабился – решил, что друг все-таки успокоился и больше не будет тянуть к награде свои шаловливые ручки. Нет…

В какой-то момент отлучился, пардон, в туалет. Только вернулся слишком быстро – будто какое-то предчувствие кольнуло. Когда я зашел в комнату, Сергей стоял возле капсулы, а в руке у него была… точная копия награды. Только без вензеля с реверса, но кто ж на это внимание-то обратит при беглом взгляде?!

- Ты чего удумал? - спросил я подбоченившись.

- Да вот, купил копию. Хотел сравнить, сильно ли отличается. Настоящий-то очень дорого стоит, да и найти трудно, - залепетал Сережа.

- Подменить хотел, мерзавец? Правду говори!

- Да, хотел. Потому что несправедливо – тебе все, а мне ничего.

Я думал, что Серый начнет выпрашивать у меня орден, что, возможно, агрессию включит. Но нет. Сказав это, он тяжело вздохнул и ушел не прощаясь. Не звонит, не пишет. Я ему, естественно, тоже.

И что-то тут подумал… Может, надо было отдать орден другу? Не бесплатно, конечно. Хотя бы за полцены. Он ведь реально его хотел. Прямо-таки стремился – будучи порядочным в своей сути человеком, едва не пошел на преступление. Но теперь-то уж точно обойдется!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.