Подруга попыталась своровать у меня коллекционную куклу для своей дочери, но я поймала ее с поличным

истории читателей
09-07-2024

Несмотря на то, что дружили мы с подросткового возраста, я всегда считала Ирину взбалмошной и импульсивной. Человек она хороший, но способна на опрометчивые поступки, которые могут навредить как ей, так и другим людям.

Я же более спокойная, рассудительная. Да и хобби у меня необычное, как для женщины моего возраста. Ира не раз шутила над моими коллекционными куклами, предлагала продать их и махнуть отдыхать. Мол, хоть польза будет.

Но для меня за каждой куклой крылась своя история, так что я не готова была расставаться с ними вот так. Это знал муж, смирившийся с тем, что в нашем доме есть отдельная комната для моей коллекции, это знали дети, понятливо не появляющиеся в моей обители.

Куклы не давали покоя только Ире, упрямо считавшей моё увлечение напрасной тратой ресурсов. Ситуация обострилась, когда она в очередной раз пришла ко мне в гости со своей младшей дочерью, которая по характеру была точной её копией.

И вот, пока мы увлечённо болтали, малышка пробралась в комнату с моей коллекцией. Так уж вышло, что моей семьи в тот день не было дома, никто не смог её перехватить. То, что она там, мы поняли по восторженному возгласу.

Мы застали её, когда она пыталась достать куклу с верхней полки. Это была моя гордость, закрытый с детства гештальт. Девочка не просто просила, требовала её ей отдать. 

Честно? Если бы она попросила какую-то другую куклу, я бы ещё подумала, но эта была неприкосновенна. Я искала её долгие годы. Нашла вот недавно и не готова была с ней расстаться.

– Да отдай ты Кате эту куклу. У тебя она всё равно просто пылится, а ребёнок хоть поиграет, - Ира встала на сторону дочери, пытаясь убедить меня сделать то же самое.

– Ты не понимаешь, Ир. Эту не отдам. Может быть, другую? - предложила я Кате.

Но она завыла ещё громче, настаивая, что ей нужна именно та кукла, потому что она красивая. Я ей не могла отдать её, потому Ире пришлось уйти, чтобы успокоить дочку подальше от того, что она так хотела.

Я опасалась, что Ира снова поднимет эту тему, но, казалось, для неё это был сущий пустяк. Она всё так же общалась со мной, так что я решила, что конфликт исчерпан.

В следующий раз она пришла ко мне одна. Мы снова увлечённо болтали, пока она не попросила меня показать её ещё раз серьги, которые мне муж подарил в прошлом году. Уж очень ей они понравились, и она хотела похожие себе.

Я отошла в спальню, оставив её одну. Меня не было довольно долго, ведь забыла, в какую из шкатулок их положила. Когда я вернулась с серёжками обратно, она восторженно нахваливала их и даже сфотографировала, чтобы попытаться найти что-то типа них в интернете.

Мы поговорили ещё какое-то время, и Ира засобиралась домой. Всё шутила, что Катю с мужем надолго оставлять нельзя. Весь дом, мол, разнесут в своих играх, а ей потом убирай всё это великолепие.

 

Я только усмехнулась. Её муж был лёгким на подъём мужчиной, потому деятельная дочь могла уговорить его на всё, что ей только могло прийти в её маленькую головушку.

Уже на пороге, когда мы прощались, она открыла сумку, чтобы положить туда телефон. Ничего необычного, но краем глаза я заметила до боли знакомую ткань кукольного платья.

Не веря своим глазам, я попросила Иру ещё раз открыть сумку. Она отпиралась, говорила, что у неё там лежит кое-что личное, не для посторонних глаз. И всё же я настояла, твёрдо убеждённая в том, что видела пару минут назад.

Так и было. Моя самая важная кукла была небрежно закинута в сумку со всякой всячиной. Я посмотрела на подругу шокировано, не понимая, почему она так поступила.

– Ну, что ты на меня так смотришь? - недовольно спросила она, скрестив руки на груди, - Да, взяла. Да ты бы и не заметила пропажи, вон их у тебя сколько? А мне Катя все уши прожужжала. Вынь да положь эту куклу.

– Ты могла мне просто сказать! Ты же знаешь, как она мне важна. Мы могли придумать что-то, сделать похожую, - пыталась достучаться я, но всё было напрасно.

Ира оказалась непробиваемой. Всё твердила, что в моём возрасте некоторые внуков нянчат, а я в игрушки играю. Честно, я вспылила. Сказала, что раз уж я её так не устраиваю, то она может вообще со мной больше не общаться.

Она лишь молча ушла, а потом я поняла, что она заблокировала меня везде. Неужели её так смущало моё хобби, настолько не важны были мои чувства, что она так легко отказалась от нашей дружбы? К лучшему ли это или я потеряла подругу из-за собственного упрямства?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.