Только на пенсии смог научиться плавать, и то благодаря внуку
Вырос на берегу Волги, но, к моему большому стыду, так и не научился плавать. Ну вот так бывает, себя не оправдываю. Всегда боялся заходить глубоко: если ноги дна не чувствуют, то наступала дикая паника. Да такая, что я потом на берегу отсиживался до вечера.
А сколько раз меня отец и дед пытались научить плавать, вообще не хочу вспоминать: и с лодки бросали в воду, и покрышку давали, и дощечку. Не выходило ничего.
– Ой, все! Просто смирись, что ты сухопутный! – махнув рукой, говорил батя. – Не всем это дано! Только подальше от воды держись, чтобы не утонуть.
Ну я и смирился. Если выезжали на речку, то просто барахтался на мелководье. Когда подрос, так уже не до купания.
Жизнь так повернулась, что тупо с женой за выживание боролись, да пытались поднять на ноги детей. Где тут найти время на барахтанье в воде – батрачил на двух работах, чтобы на столе еда была.Сейчас я на пенсии, и черт меня дернул записаться на плавание. И все из-за внука! Дениску родители наконец решили отдать в бассейн. Мол, семь лет мальцу, а он до сих пор как топор плавает и воды боится. Надо это срочно исправлять!
Но вот незадача: занятия проходят после школы, а водить его туда некому. Вот я и подрядился. Ну а чего нет?
Я пенсионер, свободного времени валом. Мы с Дениской сначала в бассейне зависаем, а потом часов в пять идем за моей второй внучкой в детский сад. Так мои будни и проходят. Я не в обиде на молодежь. Зачем нужен дед, если не для сидения с внуками!
– Папа, ты серьезно? На плавание записался? – удивился сын, когда я ему сказал. – А как ты успевать будешь? Ты ж Дениса водишь на секцию.
Да я там уже договорился. Пока внук плещется на мелководье со своим тренером, я буду на соседней дорожке осваивать технику. Даже уроки частные взял у молодой женщины, что взрослых тренирует обычно.
– Ну и зачем это тебе? Ты же на речке лет десять не был! – сыну почему-то моя затея не понравилась.
Так потому и не был, что времени не хватало. Работа, вторая работа, чтобы сына и дочку выучить честь по чести, потом супруга заболела, а после ее кончины у меня вообще руки опустились. Только недавно стало чуть полегче.– Баловство это все! – говорит Игорь, как будто я чем-то неприличным занимаюсь.
Это всего лишь плавание, а не танцы у шеста или всякие мошеннические марафоны. Я хоть и дед, но за новостями слежу.
Занятия мне даются не сказать, что легко. Где-то руки уже не гнутся, где-то просто дыхания не хватает, но я стараюсь. Тренерша даже хвалит иногда.– Иннокентий Ильич, не бойтесь, вы не самый возрастной мой ученик! – поддерживает меня Алла. – Главное, азы освоить, а потом все как по маслу пойдет.
Да я и не собираюсь там рекорды ставить или в соревнованиях участвовать. Мне бы минимум освоить – держаться на воде и не бояться глубины.
– А если с тобой что-то случится в воде? Ну сердце схватит или давление поднимется? – сын и правда начал за меня беспокоиться.
Так я же в нормальный бассейн хожу, а не на местный пруд, где помощь мне могут предложить только утки. В нашем спорткомплексе и медпункт есть, я сам лично вижу иногда медсестру – она за тренировками наблюдает через окошко.
Вчера у меня был просто отличный день – я переплыл весь бассейн без остановок. А это целых двадцать пять метров. Да, темп у меня был черепаший, но я бесконечно рад.Даже Дениска лыбился как ненормальный – он тоже делает успехи в плавании. Кстати, его отец умеет плавать, я Игоря в свое время тоже водил в бассейн.
Пока просто хожу на тренировки, чтобы быть поближе к внуку. Следующим летом, если доживу, окунусь в Волгу. Давно там не был, даже грусть какая-то появилась.
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии