Муж увлекся психологией, и это стало началом конца
Мой муж Сережа всегда отличался некоторой подозрительностью в отношении окружающих. За каждой сказанной в его или мой адрес фразой он видел скрытый смысл - нехороший, разумеется.
Мне тоже порой "доставалось": Не с той интонацией сказала, не так посмотрела. Я лишь посмеивалась над странностями Сережи. Он свои подозрения высказывал без криков, да и вообще без злобы. Мне они казались обычным бытовым занудством.
Да и у меня самой не самый простой характер. Я очень невнимательная и при этом нервная. Если мне что-то не нравится, довольно быстро срываюсь на крик. Адская смесь, не так ли?
К тому же мой муж осознавал, что в его излишней подозрительности есть нечто нездоровое, но не мог с ней справиться. Но недавно он решил всерьез взяться за этот свой недостаток, а потому начал штудировать психологическую литературу.
Я тоже стала изучать такие материалы. Иначе выходило, на мой взгляд, нечестно: один усиленно работает над собой, а другой плюет в потолок. Если уж становиться лучшими версиями себя, то только вместе!
Однако я достаточно быстро поняла, что популярные психологические книги и статьи - по большей части "шляпа". Толковые рекомендации попадаются крайне редко, зато "воды" и "вредных советов" хоть отбавляй.
Но он отверг ее, ответив, что нормального специалиста надо еще сперва найти, и стоить его услуги будут отнюдь не копейки. Поэтому он лучше как-нибудь сам решит свою проблему.
Как я и опасалась, самодеятельность мужа только усилила его причуды. Чем больше Сережа погружался в дебри популярной психологии, тем более несносным он становился. В итоге его новое увлечение стало началом конца нашего брака.
Да, он перестал спрашивать о природе "не тех" поступков, даже незначительных, а также взглядов, вздохов и интонаций. Вместо этого стал их интерпретировать с точки зрения всяких психологических теорий. А это гораздо хуже!
Если я, по мнению мужа, разговаривала с ним слишком громко, он выносил вердикт "непроработанные детские конфликты с родителями". И не важно, что у моих повышенных тонов были вполне естественные причины. Например, включенный на кухне кран или телевизор.После предъяв мужа я начинала голосить по-настоящему и уже не из-за внешних обстоятельств. Советовала засунуть весь этот психологизм куда подальше и не доставать оттуда.
В таких случаях Сережа отвечал, шумно вздыхая: "Твоя эмоциональная реакция еще раз подтверждает наличие непроработанных детских травм". И подобные диагнозы выносились по любому поводу!
Порой доходило до смешного. Так, однажды Сережа попросил передать ему соль. Я в тот момент была в своих мыслях, поэтому не сразу услышала его просьбу. Ох, что тут началось.
Выяснилось, что я на подсознательном уровне отвергаю его. Я попыталась возразить мужу, что мы бы не были вместе, если бы я и правда испытывала к нему отвращение. В ответ на это он начал нести чушь про выгоды, которые я якобы получаю от этого брака.Какие еще выгоды?! Зарплаты у нас практически одинаковые. Живем мы в моей квартире. У Сережи из имущества только видавшая виды машина отечественного производства. Прямо лакомый кусок для охотниц за чужими богатствами!
В тот раз Сережа воспринял эти аргументы, после чего на какое-то время затих со своим дилетантским психоанализом. Но, видимо, он просто копил силы.
Мои объяснения про случайность, хотя они и были громкими, восприняты не были. Сережа так и продолжал что-то говорить про подавление личности и тягу к доминированию, а потом и вовсе обвинил меня в абьюзивном поведении.
Лучше бы он этого не делал! Я на эмоциях решила, что если мне кидают обвинения, то они не должны быть голословными. Дальше вещи мужа начали лететь за дверь, да и ему самому было сказано идти туда же. Хотел абьюзивного поведения? Получай!
Поэтому я продолжила выталкивать Сережу на лестничную клетку. Если ему так хочется играть в психолога, пусть это делает по месту прописки! Вот чего он добился бесконечными разговорами о психологических проблемах? Ровным счетом ничего хорошего!
И со своими заскоками он не разобрался, и я спокойнее и внимательнее не стала. С тех пор мы живем отдельно и даже не созваниваемся. Правда, на развод пока не подавали. Но я думаю, что это исключительно вопрос времени.
Комментарии 37
Добавление комментария
Комментарии