Развёл у себя на огороде костянику, а сноха приняла её за волчью ягоду и чуть всю не погубила

истории читателей

Вот говорят, что все мы родом из детства. Я это выражение понимаю так: корни, место рождения настолько сильно влияют на нашу жизнь, что определяют даже черты характера.

Я вот, например, родом из Костромской области. Но не «окаю» при разговоре, как мои бабушка и дедушка. Мы-то росли уже в новое время, речь у всех была современной.

Но наши леса – хвойные, тёмные, сказочные – мне глубоко запали в душу, хотя в 18 лет я ушёл служить в армию на Среднюю Волгу, а после службы тут и остался жить. 

И вроде бы не так далеко живу от малой родины – всего-то тысяча километров – но тут всё другое, и тоска по сказочным лесам детства преследует меня всю жизнь.

Сейчас у меня уже внуку три года. Сын Аркадий женился пять лет назад, а вот теперь они и ребёнка завели. Серёжка сейчас как раз в таком возрасте, когда с ним очень интересно стало!

И только после рождения внука я понял, для чего в своё время уговорил жену купить дачный участок. 

Понятно, что лишних денег никогда не было, мы не из каких-то потомственных аристократов. Но поднатужились, накопили и купили дом в деревне с небольшим участком. А сейчас эта деревня уже стала полноценным дачным посёлком – земля тут очень выросла в цене.

А уж на даче у себя я сделал милый моему сердцу уголок, напоминающий детство: посадил несколько елей, даже чернику. Но лето у нас иногда бывает очень засушливым, и черника погибла. Но вот ели вымахали так, что уже выше нашего дома!

Пару лет назад ко мне в гости заезжал товарищ – мы вместе выросли в Костромской области. Ёлки мои Андрюха оценил, а ещё идею подкинул:

- Влажно тут, под елями, как в настоящем лесу! Только костяники нашей не хватает!

И тут уж я задумался о том, почему бы не посадить ягоду, за которой мы в детстве бегали в лес?

В прошлом году руки не дошли, а вот в этом году весной я нашёл поставщика и посадил рассаду костяники. Ну, и чернику с голубикой опять задумал развести.

И если черника – это долгая история, то вот кустики костяники прижились и зацвели. Всё-таки наша северная ягода неприхотливая, даже в чужом краю взошла! 

Я следил, чтобы в том самом тёмном углу сада, где у меня растёт костяника, всегда было темно и сыро. Даже почву специально купил, чтобы песчаную землю на огороде разбавить.

Наконец, тут и там яркими красными искорками заблестели ягоды костяники. Вот это радость, настоящий вкус детства! А в выходные к нам как раз сын с семьёй в гости собрался. Вот и покажу внуку настоящую костянику!

Аркадий с женой Яной и Серёжкой прибыли поздно вечером в пятницу. Я похвалил сына за то, что нашёл в себе силы после работы сразу поехать на дачу. Зато субботним утром по пробкам не ехать.

Мы поужинали, а вскоре внук, утомлённый дорогой и большой дозой загородного свежего воздуха, уснул прямо у Аркадия на руках. Ну, и мы расползлись по комнатам и легли спать.

Рано утром я услышал какие-то тихие разговоры под окном. Выглянул из-за занавески и увидел, что сноха уже вывела Серёжу гулять.

Я вышел на крыльцо и крикнул:

- Доброе утро!

Яна обернулась, кивнула мне и позвала жестом, чтобы я к ним подошёл. Внук гулял как раз в том углу сада, где у нас росли ели.

- Фёдор Иванович, ну вы же знаете, что в семье маленький ребёнок! Он ведь всё в рот тащит. Зачем сажать на огороде декоративную ягоду? Еле успела её у Серёжи отобрать. Конечно, почти всю это волчью ягоду я оборвала, но вы бы и кусты тоже вырвали. Не одни тут живёте теперь! – высказала мне сноха.

Я сначала даже не понял, о чём речь. Но опустив глаза вниз, увидел, что почти вся моя костяника стоит без ягод. Это их Яна имела в виду!

- Ты с ума, что ли сошла? Поучи меня безопасности на собственном огороде! Это же костяника, бревно ты с глазами! Зачем же ты её оборвала? Это ягода моего детства, на севере растёт. Ради внука её и посадил! – ругался я.

Яна только хлопала глазами и говорила, что она никогда такой ягоды не видела. А что она вообще видела-то, городская девчонка? Но туда же – сразу всё рвать и выбрасывать! Ну, что за поколение варваров и неучей выросло?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.