back b
image

5 ключевых новостей недели 21-25 декабря

Общество
17:55
370 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 21-25 декабря

Летающая тарелка в центре Калуги, нерабочий день с оговорками, итоги года от губернатора и городского головы. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

По ковиду

Ситуация стабильно so-so. Темпы роста заболеваемости не снижаются, а среди калужан все еще встречаются коварные нарушители, о чем говорят результаты рейдов. В транспорте ситуация приемлемая, а вот рестораны подводят: и в ночное время посетителей обслуживают, и масочный режим не соблюдают. Под раздачу попала легендарная "Кукушка" в парке культуры и отдыха. Мда, а губернатор только на прошлой неделе хвалил рестораны и великодушно разрешил работать до 02:00 в новогоднюю ночь. Вот как после этого доверять людям?

Кстати, каникулы каникулами, а коронавирус на эти дни никуда не денется. Пока мы с вами будем лениво доедать оливье и копить мандариновые корочки у дивана, врачи будут работать. По такому случаю медикам удвоят выплаты за борьбу с ковидом в праздники. 

31 декабря - нерабочий день

Такой желанный новогодний подарок от правительства обернулся нелепицей. В начале декабря несколько регионов объявили 31 декабря нерабочим днем. Беспокойные калужане задали закономерный вопрос калужскому правительству, которое ответило, что подобной щедрости в планах нет. Калужане вздохнули и пошли к начальству договариваться о выходных, отгулах и возможности отработать 31-е в другой день. И многие уже даже успели отработать. 

Однако спустя пару недель по поручению президента на область снизошло постановление об объявлении 31 декабря в области нерабочим днем. Получилось, что все договоренности и отработанные дни был напрасны. Впрочем, теперь вопрос оплаты этих дней придется решать, вероятно, работодателям, локально и точечно. По распоряжению губернатора, 26 декабря будет рабочим днем для чиновников. Компаниям рекомендовано пойти тем же путем. Такие вот подарки с оговорочками.

По Новогодней столице

Новогодняя столица в разгаре, пока без эксцессов. Открываются новые локации: во дворе краеведческого музея - выставка ледяных скульптур, а в сквере на Ленина - ярмарка "Станция 1371" с летающей тарелкой. Еще одна тарелочка - поменьше, будет каждый вечер взлетать над сквером. А еще тут будут классные шоу, концерты и диджей-сеты. В парке на Марата обосновались северные олени, хаски и шаманы. Привлекают удачу, прогоняют все плохое. К слову, парки в праздники будут работать дольше: небольшое послабление в честь Новогодней столицы.

В Ростуризме, кстати, туристов активно в Калугу зазывают. В каникулы ждем гостей. 

Итоги от Дмитрия Денисова

24 декабря подводил итоги года городской голова Дмитрий Денисов. Итак, главное. Рынок в 2021 году снесут и начнут строить ТЮЗ. Набережную Яченки тоже закончат в следующем году. Собственников зданий обяжут приводить фасады в соответствие с дизайн-кодом. Театралка все-таки станет полностью пешеходной. До набережной Оки руки дойдут еще не скоро. Следующий этап транспортной реформы - Правобережье. От постоянного чтения комментариев в соцсетях у градоначальника страдает зрение, но что поделать. Такие вот итоги.

Итоги от Владислава Шапши 

Вечером того же дня, 24 декабря, итоговую прямую линию провел и губернатор Владислав Шапша. Главное. Экономика пережила 2020 год лучше, чем могла бы. От коронавируса прививку не делал - чиновники только в третьей очереди на обязательную вакцинацию. Волонтерские поступки - не пиар, а личная инициатива. Все комментарии на своей странице читает лично, но и помощники есть. Чтобы охватить больше вопросов, часового эфира однозначно мало. Поэтому в 2021 году появится специальная платформа по сбору предложений и идей, как сделать жизнь в регионе лучше.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана