image

В Калуге вводятся масштабные ограничения из-за коронавируса

icon 12:39
icon 14 951 просмотр
icon
В Калуге вводятся масштабные ограничения из-за коронавируса
Фото из интернета

Коронавирус стал одной из главных тем на заседании областного правительства 16 марта. В целях предотвращения угрозы распространения инфекции, в регионе принят ряд ограничительных мер.

По словам замминистра здравоохранения Натальи Огородниковой, в регионе усилен противоэпидемический режим медицинский организаций. Так, с 16 марта ограничено посещение родственников пациентов, находящихся в стационарах. Все медицинские работники обязаны носить маски. Также рассматривается вопрос приостановления плановой диспансеризации, чтобы здоровые калужане реже посещали больницы. Граждане, посетивших страны из "списка" в 2019-2020 гг., могут оформить больничные.

Огородникова также напомнила о том, что ответы на все вопросы относительно инфекции калужане могут задать по телефону call-цента *040. Врио губернатора области Владислав Шапша подверг работу call-центра критике:

"Люди находят телефон, звонят, но никакой внятной информации - по крайней мере, на этих выходных - не последовало. Ни о том, что им нужно остаться дома, ни о том, что делать их близким, ни о том, что можно обратиться и получить больничный и работодателю об этом сообщить, никто внятно не сказал. Это факт", - сказал Шапша.

Шапша потребовал у минздрава довести соответствующую информацию до работодателей, до больниц и до сотрудников call-центра. Также он поручил обеспечить больницы запасами средств индивидуальной защиты.

Изменения коснулись и сферы образования. По словам министра образования и науки Александра Аникеева, в калужских школах введен запрет на проведение массовых мероприятий, занятия в бассейнах, а также на организованные выезды школьников и педагогов за границу, которые планировались на весенних каникулах. По мнению Владислава Шапши, отменить стоит не только зарубежные поездки школьников, но даже выезды в Москву.

Также запрещены родительские собрания. Введены утренние фильтры и досмотры, особенно в детских садах. Дети с минимальными признаками ОРВИ будут направлены домой. Аникеев также отметил, что в случае обострения ситуации весенние каникулы в школах будут продлены, а при необходимости министерство организует перевод детей на домашнее либо дистанционное обучение.

Калужским вузам также поручено быть готовыми к переходу на дистанционное обучение. Соответствующие рекомендации издало Минобрнауки России. По словам ректора КГУ им. К.Э. Циолковского Максима Казака, университет готов к переходу на новый режим, если это потребуется. Также в вузе отменены все массовые мероприятия, зарубежные поездки студентов и практики. Более того, впервые за 40 лет в университете отказались от проведения "Студенческой весны".

По состоянию на 16 марта в Калуге случаи коронавируса не зарегистрированы. 

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана